易宪容博士畅谈房产投资机遇

时间:2012-06-04 浏览:1103

  6月2日,中国社会科学院金融研究所研究员易宪容博士应邀参加厦门大学经济学院建立30周年暨经济学科创立91周年系列论坛、经济学院EDP中心房地产投资与金融总裁班(首期)开班论坛,做题为《中国宏观及金融大环境下投资方向探究》的专题演讲。本次论坛由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院和厦门特房集团筼筜开发共同主办,厦门大学经济学院EDP中心承办。论坛现场气氛热烈,来自社会各界的800余名嘉宾聆听了学术讲座。

  经济学院院长助理罗智超主持论坛,并简要介绍了系列论坛的举办背景。王亚南经济研究院副院长赖小琼介绍了厦大经济学科的办学历史、特色,经济学院EDP中心的优势以及已开设的项目,并欢迎大家加入经济学院EDP这个大家庭学习知识、结交朋友、提升自我、发展事业。

  易宪容结合自己多年的研究,从分析中国和世界金融形势入手,剖析中国经济投资机遇,探究经济投资方向。

中国经济发展潜力巨大

  中国经济发展存在着极度不均衡的情况,这主要体现在三个方面:一是城市与农村经济发展差距巨大;二中西部地区与沿海地区经济发展差距巨大;三是一线二线城市与三线四线城市经济发展差距巨大。易宪容认为,导致这三大差距的原因在于中国的政治制度改革滞后,各项配套政策没有健全,公平、公正的人才生存标准尚未确立。

  但他同时强调,巨大的发展差距意味着巨大的发展机遇、发展空间和经济持续增长动力。这种机遇能否变为现实,关键在于制度改革,尤其是重大政治改革是否成功。此外,若要保持经济持续增长的动力,中国必须转变经济发展模式,调整经济发展方向,大力开发和发展以居民消费为主导的经济市场。

房产泡沫必须挤掉

  易宪容认为中国房地产市场经济发展为中国经济的迅猛发展奠定了坚实基础。虽然目前楼市限购依旧从严,但从城市化的内在需求和限购政策的内在含义来说,房市前景依旧值得期待。住房作为一种商品,既是投资品,又是消费品。作为投资品,投资者以赚钱为目的,只有在能赚钱的情况下才会出现需求,投资者在乎的是盈利的空间而非价格的高低。所以,房价的高低对与投资者而言毫无意义,因为他们真正在乎的是盈利的空间。作为消费品,消费者以满足需求为目的,支付能力决定消费需求,没有支付能力的消费需求只是欲望而已。所以,无端地调高房价,并用所谓的刚性需求来保证自己的销售业绩只是房产商的自欺欺人,因为消费者买不起房,房地产商也不可能把房送给他们。

  房地产泡沫为什么会出现?在住房市场里,当投资需求远超过消费需求时,投资需求会形成恶性循环,使房产市场“极度”火爆,受金融环境影响,一旦投资者的现金链断裂,必然对房市形成巨大冲击,泡沫随之出现。与其他商品有所不同的是,住房是一种民生商品,一旦处理不好,经济问题就会转化为社会问题。所以,必须构建一个健康的、可持续发展的房地产市场,而这必须要挤掉房产泡沫。让投资需求和消费需求保持一个合适的“度”。

  易宪容强调,就目前中国的房市来说,要做到这一点就必须对中国现有的住房情况进行彻底普查,不断完善住房的评估体系。

房产投资3大方向大有可为

  易宪容认为,中国的房产市场随着城市化进程的不断推进,将继续保持可观的发展前景。如果要在新一轮房市划分“利润蛋糕”的过程中,抢占先机,找准投资方向尤为重要。他认为投资高端住宅、商业地产和住宅信投基金三方方面将大有可为。因为,在未来经济发展的历史进程中,高端住宅的需求会越来越大,而商业地产不但可以提供销售场所,也可以创造新的消费市场,带来无限商机。住宅信投基金不但可以减少政府在保障性住房方面的投入,更可为投资者们提供固定的产品,拓宽谋取利润的渠道。

  易宪容总结说,中国改革开放30年最大的成果不在于让GDP翻了多少倍,让中国人民的生活有了多大改善,而在于开拓了中国社会经济生活的权利空间。他的演讲持续了近2个小时,深刻独到的学术见解、亲切通俗的演讲风格得到了与会者的阵阵掌声。

  (经济学院EDP中心)