吴潜涛教授做客首期马克思主义论坛

时间:2012-06-06 浏览:617

  6月4日下午,应马克思主义学院之邀,清华大学吴潜涛教授做客首期马克思主义论坛,在嘉庚三220会议室为我校师生作题为《社会主义核心价值体系建设的几个热点问题》的学术讲座。学院许和山书记代表学院向吴教授授予论坛讲座纪念牌。马克思主义学院全体师生、学校各机关单位领导和党员同志聆听了此次讲座。讲座由学院副院长张有奎教授主持。

  吴教授首先概述了我国十六大以来社会主义核心价值体系在理论研究和实践发展的双重突破,分别对社会主义核心价值体系的基本概念、基本内容及其功能、地位、作用、特征和总体目标一一进行讲解,用精辟而逻辑的语言阐述了社会主义核心价值体系的概念,结合社会主义核心价值体系的基本内容,指出各内容的功能、地位和作用。他肯定了我国社会主义核心价值体系建设已经取得的突破性进展,尤其是将社会主义核心价值体系融入国民教育的全过程,融入社会主义精神文明建设的全过程,融入党的先进性建设全过程。

  吴教授指出,社会主义核心价值体系建设虽已取得较大的理论和实践突破,但也面临着亟待解决的问题。一是社会主义核心价值观的提炼问题。社会主义核心价值体系,代表的是中国特色社会主义社会的主流价值,它提供了建设社会主义和谐社会所需要的文化认同和价值追求,它具有高度的凝聚力和感召力,是其他任何价值体系无法替代的。因此,如何更加科学地概括社会主义核心价值观是我国社会主义核心价值体系理论研究亟待解决的问题。二是社会主义核心价值体系的学理支撑体系。吴教授认为,我国目前仍缺乏逻辑严密、学理性强的社会主义核心价值体系的理论专著,他强调在建立社会主义核心价值体系除了学习和借鉴人类文明成果的基础上,还必须要打造具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术话语体系,这是理论界和学术界面临的重大而紧迫的课题。三是社会主义核心价值体系的大众化。正处于转型期的中国,在全球化浪潮的强势冲击下,社会主义核心价值体系如何能够“接地气”,如何内化为公民的行为规范和价值取向,将是影响国家安全和社会稳定的重要因素。只有不断凝炼社会主义核心价值观、赋予价值文本以生活化的色彩、彰显中国特色,才能有效推进社会主义核心价值观的大众化。四是社会主义核心价值体系的实效性。吴教授经过多年中日两国战后德育的对比研究,总结了目前我国德育的得与失,指出要大胆借鉴人类文明的优秀成果,取彼之长补己之短。

  在近两个小时的演讲中,吴潜涛教授以深厚的学识、开阔的视野、新颖的思路,分析透彻,引人深思。讲座结束后,吴教授与师生进行了现场互动交流,对师生提出的问题进行了一一的解答,激发了广大师生进一步深入了解和研究马克思主义理论的浓厚兴趣。

  吴潜涛现任中国伦理学会副会长,全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任,清华大学高校德育研究中心副主任、清华大学教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究与建设工程《思想道德修养与法律基础》教材编写组首席专家。主要从事伦理学、思想政治教育学的教学与研究工作。主要著作有《日本伦理思想与日本现代化》、《伦理学与思想政治教育》、《新时期思想政治教育史论》等。主要译著有《伦理学概论》、《东西方伦理学》,在国内外报刊杂志发表论文百余篇。

  (马克思主义学院  高敏)