加拿大西安大略大学教授John Whalley畅谈全球贸易重新平衡和中国增值税征税规则转换

时间:2012-06-07 浏览:379

  6月4日上午,“WISE-SOE”2012春季学期高级经济学系列讲座第十八讲在经济学院D110室顺利举行,著名经济学家、加拿大皇家学院院士、加拿大西安大略大学国际经济关系研究中心主任John Whalley教授庆邀为我校师生带来了题为“Rebalancing and the Chinese VAT”的精彩讲座。王亚南经济研究院和经济学院经济学系双聘教授龙小宁主持此次讲座。

  讲座伊始,John Whalley教授简要地介绍了他针对“中国增值税(VAT)征税规则转换”方面的研究成果。他指出,“中国贸易不平衡”是近些年来全球范围内广泛讨论的话题之一,而且于2009年9月在美国匹兹堡举行的“20国集团峰会”也把“中国贸易不平衡”纳入到“重塑全球平衡”的讨论议题之下。然而,在公共政策层面上,关于如何“重塑全球平衡”的具体提案却很少。John Whalley和其合作研究者通过数值模拟得出的结果显示,如果中国增值税征税机制由“目的地规则”(Destination Basis)转换为“原产地规则”(Origin Basis),中国贸易顺差额度有望减少近50%,与此同时也会极大地改善中国和世界其他国家的经济福利状况。值得一提的是,在研究过程中,John Whalley教授把“贸易不平衡”(trade imbalance)这一指标作为由固定汇率和非适应性货币政策决定和支撑的内生变量而非外生变量引入到了模型当中。

  在接下来的讲解中,John Whalley教授指出,就中国而言,征收增值税采用“目的地规则”的做法使得通过一般贸易(General Trade)进口的商品不仅要被征收关税而且还要承担与进口相关的增值税(Import-related VAT);然而,除了那些中国限制或严格禁止出口的商品以外,中国政府通过“出口退税”的政策使得对外出口的商品适用“零增值税税率”(Zero VAT Rate)。紧接着,John Whalley教授详细地解释了他所应用的“3商品2国家2因素一般贸易均衡模型”,并就数据采集和模型校正的具体细节进行了说明。而后,John Whalley教授从“税收收入固定、税率内生”和“税率固定、税收收入内生”两个角度阐释了“增值税(VAT)征税机制转换”情境下的数值模拟结果。模拟的结果表明,增值税“原产地规则”的采用尽管会对中国产生负的生产效应,但是中国的贸易不平衡状况(贸易顺差)会得到明显改善,国民福利因国内消费品价格理性降低而得到增进;与此相应,世界其他国家的商品生产量会有所增长,从而居民福利得到增进。此外,增值税(VAT)“原产地征税规则”的使用也可以降低税收征管成本,缓解因“出口退税”的实行所带来的政府预算负担。

  一个小时过去了,John Whalley教授循序渐进的耐心讲授给大家留下了深刻的印象。讲座的问答环节,在场师生和John Whalley教授针对中国税制改革进行了有益的探讨。最后,龙小宁教授就讲座中的一些细节谈了自己的看法,并鼓励同学们在学好税收理论的基础上,应结合统计方法和中国税收征管实践,努力思考和挖掘中国税制改革新路径,以期学术领域的深入研究促进政策机制的转换。

  (wise 刘得祥)