图灵奖获得者John Edward Hopcroft教授于信息科学与技术学院开展讲座

时间:2012-06-12 浏览:331

    2012年6月2日(周六)上午,由信息科学与技术学院主办的海韵讲座第12场在海韵教学楼102举行。图灵奖获得者John Edward Hopcroft教授为我们做了主题为Building a Science Base for the Information Age(为信息时代建立一个科学基础)的学术讲座。

    信息科学与技术学院李茂青副院长担任本场讲座主持人,他首先热烈欢迎John Edward Hopcroft 教授的此次到访,介绍了John Edward Hopcroft教授的学术背景与取得的成就。John Edward Hopcroft 教授是美国著名的理论计算机科学家,现任职于美国康奈尔大学计算机科学系工程与应用数学方向 IBM 冠名教授,拥有斯坦福大学的硕士、博士学位。1986年,John 由于在算法及数据结构设计和分析方面的基础性成就,被授予计算机科学领域最高荣誉——图灵奖。1992年,他被布什总统指定为监督国家科学基金会的国家科学委员会成员。2005年,John获得 IEEE哈里•古德(Harry Goode)纪念奖,用以表彰他为算法及在信息过程中的应用所作的极大贡献。

    讲座正式开始后,John Edward Hopcroft 教授为我们介绍了以下几个方面的内容:1.计算机科学正在发生根本性的变化,从过去关注编程语言,编译器,操作系统,数据结构和算法等到现在关注追踪科学文献中的思想流,追踪社交网络社区的演变,从非结构化数据源中提取信息,处理大规模的数据集和流,处理高维数据和维的降低等新方向;2.提出需要发展科学理论来支持新的方向,更新计算机科学教育;3.列举数字化医疗记录、道路车辆GPS隐私,追踪文献思想流,社区的形成,类型及结构等例子来阐述相关的理论知识——零知识证明,区分隐私,主题演变线程,谱聚类算法的K均值等;4.归纳总结在当前计算机科学时代发展科学基础来支持数字化格式的数据,处理来自传感器的信息,探索社交网络等的重要性。

    John Edward Hopcroft 教授的讲座从计算机领域研究对象开始,利用丰富的实例及生动的图象数据资料,为大家展示出信息时代对计算机科学理论基础的需求,提出了一个简短的未来愿景,并在互动环节认真回答了老师及同学们的问题。谦虚严谨的治学态度和开阔睿智的思想让大家深受感染,为我们开拓了全新的视野,赢得了热烈的掌声。他的来访对我校在计算机科学领域的研究起到很大的促进作用,讲座圆满结束后,大家纷纷表示受益匪浅。

附件:John教授讲座pptXiamen University.pptx

(信息科学与技术学院 汪恒一)
编辑:刘盼、钟蔚雯