林璧属教授赴贵师大作学术讲座

时间:2012-06-14 浏览:637

  6月12日,我校管理学院林璧属教授应邀赴贵州师范大学为该校师生作了两场题为“旅游创意与旅游定位”的学术讲座。贵师大副校长蔡永生出席讲座并向林教授颁发贵师大客座教授聘书,讲座分别由贵师大国际旅游文化学院院长张晓松、副院长林坤主持。此次讲座系“山海风流”系列讲座之一。

  林璧属教授围绕创意、创意产业、文化旅游创意、旅游定位等四个层次谈了自己对旅游业的看法;其次,他结合美国、日本和意大利等国家创意产业的发展情况,讲述了创意的四个特点:新奇、惊人、震撼、实效,并认为真正的创意就是把一些有创意的想法转化为实效;最后,林璧属教授对世界各地旅游创意产业发展的特点进行了分析,得出了旅游创意是以满足旅游者前往异地寻求愉悦所需要的具有社会、休闲和消费属性的短暂经历为目标,凭借个体创造技能和才能而获得知识产权并付诸实施的一种创意性旅游产品的形成过程。强调旅游创意应在做到契合社会经济文化发展需要和符合社会公德的基础上不断深化,并对旅游进行准确定位,做到“创意无限,机会无限”。

  在与师生互动环节中,林璧属教授指出贵州少数民族文化将是其旅游的核心吸引力,并期待贵州的旅游发展前景越来越好。

  (社科处)