联合国工发组织专家做客艺术学院讲坛

时间:2012-06-15 浏览:793

  日前,受周显宝教授之邀,国际知名创意经济学家叶臻教授做客艺术学院第七期《中外名师讲坛》,在艺术学院503教室奉献了两场精彩的专题讲座,讲坛由我院党委副书记周显宝教授主持。

  “中外名师讲坛”是我院研究生品牌学术活动之一,每一学年都会请国际知名学者来我院讲学,此项活动也深受全校师生的高度关注和重视。

  叶臻教授此次来我院讲学的两个主题分别是《创意组织:多学科视角》和《创意企业家与新版超级临时工》。通过他那风趣幽默和通俗亲切的讲座,使我们了解到诸如创意与创新的关系、如何组织创意、低成本创新与一个国家文化创新密切关系等一系列与我们艺术专业息息相关的知识信息,深深吸引了在座的所有同学,也为我们今后的创业、就业和个人发展带来了诸多启示。在讲述部分结束后,师生们与叶臻教授进行了热烈的讨论,深入探讨与创意相关的各种学术问题,叶臻教授非常耐心地对大家提出的问题一一作出回应。

  叶臻教授原籍厦门,现为联合国工业发展组织总部国际专家,创意经济学家。过去十年主要服务于联合国总部、大学和跨国企业。作为联合国总部专家,其研究成果影响了联合国在创意产业领域的相关产业政策。为联合国工作期间,他代表工发组织为数个成员国的文化部、工业部等提供学术支持和技术援助,参与并指导联合国千年发展基金项目。叶臻还是欧洲第一家华人主理跨国知识产权机构(Golden Bough International Intellectual Property)创办人,该机构从事中欧知识产权申请和保护,创建至今为我国企业申请并获得了大量欧盟和英国专利,并积极有效地为中国企业进行海外法律维权。

   (艺术学院 孔祎漪 蔡  宇)