郑传芳解读党的教育事业发展

时间:2012-06-15 浏览:977

  根据中央精神和福建省委部署,在迎接党的十八大过程中,要在全省高校师生中深入开展“科学发展 辉煌成就”主题教育活动,充分展示经济社会又好又快发展的生动实践,展示党和国家的发展进步,以凝聚共识、振奋精神,发展团结和谐的大好局面,激发开拓进取的强大力量。6月14日上午,福建省委教育工委常务副书记、教育厅副厅长郑传芳教授在嘉庚主楼220会议室作题为《十六大以来党的教育事业发展成就》的专题报告。校党委常委、组织部长白锡能,学校各部处领导以及我校机关二总支部分党员代表,教育研究院部分师生代表聆听了报告。党委党校副校长苏劲主持报告会。

  郑传芳围绕“十六大以来党的教育事业发展成就”这一主题,从党和国家高度重视发展教育、十六大以来我国和我省教育事业发展成就及当前教育事业发展主要任务三个方面进行阐述。他对我国教育发展的历史脉络进行了梳理,介绍了党的四代领导人教育思想的建立、继承和创新,分析了我国教育事业发展历程中的经验和教训,并且用大量的数据阐述了建国60多年来,特别是党的十六大以来教育发展的新思路、新成就和新经验。最后,郑传芳就我省“十二五”期间教育发展和改革进行了展望,提出了主要任务。

  苏劲总结说,郑传芳的报告精彩,让我们感受到建国以来,特别是十六大以来,党的教育事业迈出了新的步伐,取得了新的成就,呈现出新的气象。他强调,当前历史的发展已进入新的时期,我们担负的任务更加艰巨,我们要增强责任意识,振奋精神,负重前进,以高度的政治责任感,良好的精神状态,求真务实的作风,为党的教育事业做出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  郑传芳长期从事中共党史和毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想的教学与研究,对马克思主义中国化以及十六大以来以胡锦涛为总书记的党中央在理论上阐发的一系列新观点新论断有较为深入的研究。现为中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员,省社科联副主席,福建留学生会会长,主持国家社科基金项目和省厅级各类科研项目30多项,曾获福建省优秀社科成果一、二、三等奖等各类奖项20余项。

  (宣传部  黄晓丹)