招商银行行长马蔚华莅校发表学术演讲

时间:2012-11-13 浏览:950

    10月31日晚,厦门大学南强学术讲座第508讲在科学艺术中心音乐厅隆重举行,招商银行执行董事、党委书记、行长兼首席执行官马蔚华做题为《经济转轨与银行转型》的精彩演讲。本次活动由招商银行厦门分行、厦门大学经济学院与和厦门大学王亚南经济研究院联合主办,厦门大学经济学院EDP中心承办。
    演讲开始前,我校党委书记杨振斌与马蔚华行长亲切座谈。

    我校副校长赖虹凯、校长助理贺祖斌,招商银行总行审计部总经理周启正、总行金融市场部总经理刘小腊,招商银行厦门分行行长姚润喜,以及我校经济学院、王亚南经济研究院的领导雷根强、朱孟楠、陈国进、赖小琼等出席。王亚南经济研究院副院长赖小琼主持本次演讲活动。

    副校长赖虹凯在致辞时说,南强学术讲座作为厦门大学最高级别的学术讲座,是一个传播思想种子、交流前沿观点的高端平台,也是一项意义重大、值得提倡的学术活动,对提升我校学术水平、营造良好学术氛围产生了重要影响。他表示,马蔚华行长作为我校的老朋友,曾在我校85周年校庆期间应经济学院邀请,与诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•蒙代尔同台献讲《银行的国际化前景和困惑》,大家受益匪浅。他相信,马蔚华行长这次的演讲会更加精彩,大家收获更多的知识与启发。致辞结束后,赖凯虹还代表厦门大学为马蔚华行长颁授了南强学术讲座纪念牌。

    马蔚华演讲开场时,高度评价了我校在中国教育领域的重要地位,并追溯1921年陈嘉庚办校历史,谈及“自强不息,止于至善”的深远影响,他还提及招商银行管理层中有一批功力深厚的厦大毕业生。在演讲中,马蔚华指出,在经过近30年经济高速增长之后,中国已进入经济发展方式转变和经济结构调整的历史时期,因为过去高速增长的国内外条件,正在或者已经发生重大变化,之前高投入、高污染、高消耗的经济增长模式难以为继。在国家经济转型的过程中,商业银行作为一个助推力量,是其重要组成部分。当下,商业银行也正面临重大的转型和考验,因为决定商业银行成长的经济环境、限制条件和社会需求等三个因素都在迅速地发生变化。

    首先,从大的经济环境看,随着经济发展方式的转变和经济结构的调整,我国的银行业过去30年信贷增长年均超过20%,这种信贷环境正在发生变化,特别是未来几年,中国利率市场化的加快,银行利差必然缩小,风险必然加大。再次,从客户需求看,随着经济转型、金融发展、社会收入与格局的变化,年青人有钱投资、无钱透支的消费习惯已经形成,传统的银行业务在逐渐被新的金融需求取代,诸如新兴产业、新金融工具、财富管理业务、中小企业发展、人民国际化都需要银行及时提出应对策略。另外,移动通信、网络经济,都改变了银行赖以存在的基础。银行正面临一个经济环境变化加速、约束条件加大、社会需求更新的历史性考验。

    面临这样的社会经济环境,银行和企业一样,应该因势而变,做出调整。马蔚华强调,招行最近几年所取得的成功要归功于自身成功的转型。可以说,招商银行在过去几年中完成了多次转型,每一次转型都是一次重新定位自己、调整自己、发展自己的艰难历程,转型并不仅仅是为了完成经营指标,更重要的是为了提升管理水平,增强“内功”,增强核心竞争力。他表示,中国的商业银行在服务方面,与世界上先进银行差距不大,主要的差距在于管理,而管理主要的关键在于管理的思想和理念,在于企业文化的塑造。只有生命力强的企业文化,转型才会成功。

    演讲结束进入提问环节,现场听众非常踊跃,提出了许多自己在学习知识或经营企业过程中遇到的各类问题,马蔚华先生独到、深刻的分析赢得了与会者的热烈掌声。
    最后,经济学院学生代表为马蔚华行长献花,演讲顺利落幕。
 

(文/蒋志权  图/赖春燎、蒋志权)
编辑:郭露葳、钟蔚雯