我校2013年博士招生报名即将开始,部分学科试行“申请—考核制”

时间:2012-11-26 浏览:4363

  我校2013年博士研究生招生简章和招生专业目录已于本月初公布,报名工作将于2012121日开始,至1231日截止,试行“申请——考核制”的学科专业的报名工作将延长至2013120日结束。具体博士招生政策、招生计划、招生专业目录请查询招生办网站:http://zsb.xmu.edu.cn报名网址http://kszx.xmu.edu.cn

  为了更加科学地选拔优秀人才,进一步提高博士研究生生源质量和培养质量,吸引更多优秀硕士毕业生报考我校,经校招生领导小组决定,我校2013年博士招生将在理工科类学院的国家一级重点学科和国家二级重点学科所属的一级学科试行博士招生“申请-考核制”选拔方式。“申请-考核制”是申请者根据我校博士招生简章的要求提供报考材料,相关学科组成博士导师专家组对考生的报考材料进行认真评审,重点审核申请人的科研成果,学术潜力和创新能力,以评分方式确定入围面(笔)试名单。各相关学科组织博导专家组对入围的申请者进行面(笔)试。根据考生考核的成绩,综合评价,择优录取,真正选拔出具有科研能力和创新潜质的高层次人才。试点学科如下:化学化工学院-化学;海洋与地球学院-海洋科学;环境与生态学院-环境科学与工程;物理与机电学院-物理学;数学科学学院-数学;生命科学学院-生物学。试行“申请——考核制”的学科专业的具体招考办法请详见我校招生办和各相关学院网页的实施办法。对于其它学科(专业),我校继续实行原博士研究生招生考试政策。

  生源是高校的生命线,生源的质量决定着学生培养的质量、学科的发展建设,乃至学校的发展建设。5月中旬,由招生办、研究生院和考试中心三个部门组成的调研组,就我校研究生招生、考试、培养等方面,对生命科学学院、公共卫生学院、化学化工学院、医学院、药学院、海洋与地球学院、信息科学与技术学院、数学科学学院、软件学院、物理与机电工程学院等多个理工医类学院分别进行了调研。同时,我们还对全国16所“985工程”高校的博士生招生方式进行了调研。其中,复旦大学、北京大学、浙江大学等9所高校已经开始试行“申请——考核制”招考方式并取得了很好的经验。近期,我校又组织了六个试点学院分管研究生工作的副院长赴复旦大学和上海交通大学学习取经。两所高校毫无保留地向我校传授了他们试行“申请——考核制”的成功做法和经验,对我校即将开始的试点工作很有启发和帮助。

  我校将制定《厦门大学2013年博士研究生“申请——考核制”招生工作办法》等文件,加大宣传,规范管理,加强监管,做好“申请——考核制”的试点工作,待取得经验后再进一步推广。同时,我校将根据不同学科特点,稳步推广直接攻博、硕博连读等选拔方式,多管齐下,力求进一步提高我校博士研究生的生源数量和质量。

  (招生办)