纪念余绪缨教授诞辰90周年

时间:2012-11-27 浏览:4632

  我国管理会计学开拓者和奠基人、著名会计学家和教育家余绪缨教授诞辰90周年纪念会11月24日在广州隆重举行。

  中国会计学会副会长、中南财经政法大学学术委员会主任、我国著名会计学家郭道杨教授,余先生的弟子们——厦门大学杰出校友陈国刚博士和孙宝厚博士及30多位博士从各地赶来参加了这次纪念会,广州市审计局局长张杰明博士也到会。他们以生动的事例,深厚的感情回顾了余绪缨教授工作和生活中的感人故事。郭道杨教授和与会者都一致称赞余教授是一位笃志博学、率真高尚、成就卓著的会计学家和教育家。与会者都感受到,虽然余绪缨先生离开我们5年了,但他的音容笑貌仍活在我们心里,他“淡泊名利,坚持真理”的精神和人格魅力仍影响着我们,将永远激励我们前进的脚步。余绪缨先生值得我们永远的感恩和怀念!

  余绪缨教授(1922-2007),江西靖安人,1945年毕业于厦门大学会计学系并留校任教,曾任厦门大学会计系主任、厦门大学资深教授、管理学院博士生导师、博士后流动站学术带头人、厦门大学会计发展中心名誉主任、中山大学等十几所高等院校客座教授、国际会计刊物“The International Journal of Accounting”编辑政策部成员、中国会计学会顾问、国家教委高级经济师评委会主任,以及中国民主同盟中央委员、厦门市政协副主席等职务。

  余绪缨教授在其60多年的教学和科研生涯中,取得一系列开拓性成果。他的“控制现在筹划未来”和“广义管理会计学”的独创性研究是对管理会计理论的突出贡献。另一方面,他凭借自己深厚的中国传统文化底蕴,倡导管理会计的社会文化观,将企业管理与管理会计的研究推进到层次更深、境界更高的社会文化层面,强调中国优秀传统文化的启迪作用。他的学术论文和教科书都具有深刻的哲理和深厚的东方文化底蕴。他的研究成果对后续的管理会计理论研究产生深远的影响。

  余绪缨教授生前承担了大量的行政、社会工作,但他仍活跃在教学的第一线,在教书育人方面做出了杰出贡献。作为我国“现代管理会计”方向最早的博士生导师,余绪缨教授已培养了来自中国各地(港台)、海外(美国、科威特等)的博士(博士后)40多名,为国家输送了一大批优秀人才,不少人已成为高校、科研、政界和经济领域的领军人物。1994年他招收了1名外籍博士研究生,结束了我国会计学只有留“洋”攻读博士学位而无“洋”学生来华攻读博士学位的历史。

  20世纪80年代起,余绪缨教授十几次应邀出访美、加、英、法、日、澳等国家及港台地区,进行学术交流和合作研究,扩大了中国会计研究的国际影响,为中国会计走向世界做出贡献,其学术成就得到国际同行的肯定和重视,曾获得美国明尼苏达大学授予的研究生院“荣誉成员证书”、美国伊利诺大学授予的“高成就证书”、香港理工大学授予的“二零零二年度杰出访问学人”称号等。

  余绪缨教授虽然已逝世五周年了,但他严谨的治学精神和先进的教育理念正在得到不断传承和发扬光大。