人文大讲堂在翔安校区“火爆”开讲

时间:2013-02-26 浏览:2280

 

  2月25日晚7点,在学生们的一片热切期待中,翔安校区人文大讲堂首场讲座“火爆”开讲。主讲人是我校副校长、教育研究院教授邬大光,题目大学斯文”。

  从当天起,这一肩负“提升人文素养、丰富校园文化”使命的“讲堂”将于每周一至周五晚7点准时与翔安校区学生见面。不仅如此,每周六下午15:00,人文学院还会在翔安校区举行两个小时的人文沙龙。这意味着,今后,一周将会有至少6次的人文类讲座在以理工科为主的翔安校区风雨不断地举行

  显然,讲座的受欢迎程度大大超出了主办方的预料。当晚,因为学生人数过多,临开讲前,教务处和人文学院紧急换了一间更大的教室,但还是有不少学生站着听完了讲座。人文学院院长周宁坦言,此情此景,既是鼓励、信任,也是压力,人文学院一定不负学生众望,将人文大讲堂办好办精彩。

  据悉,“人文大讲堂”由我校教务处主办、人文学院承办。主讲人主要为人文学院知名教授和中青年学者,内容将撷取该院教师文史哲领域研究精华,并兼及知识性、普及型与趣味性。讲堂不仅面向我校翔安校区学生,也向翔安校区周边居民及厦门市民免费开放。

  目前人文大讲堂官方微博“新浪微博@厦大人文大讲堂”已经开通,您可以登录微博,了解讲座信息和近期活动内容,提出意见建议。

  (文\李静 哈飞飞 图\庄华)

 

温馨提示:

人文大讲堂、人文沙龙信息一览表:

名 称 时 间 地 点
人文大讲堂 每周一至周五晚19:00—21:00 翔安校区学武楼A103教室
人文沙龙 每周六下午15:00至17:00 翔安校区学武楼B304教室

(注:具体讲座信息敬请关注近期海报及人文大讲堂微博)

 

 

同步新闻:

邬大光讲述大学斯文

  没有PPT,也没有“一二三四”的标题,25日晚,邬大光关于“大学斯文”的讲述从一个个历史典故、古代书院制度、科学家故事、当今社会热点及厦大身边事身边人中娓娓道来。

  邬大光说,他之所以选择“大学斯文”的话题,是因为这是一个关乎大学人文、大学道德、大学修养和大学品味的内容。

  什么是斯文?邬大光解释说,从文化层面来看,斯文原本指的是礼乐制度。在人的身份上,斯文指的是文人或儒者。而从更广泛的意义上来看,斯文则指的是人的温文尔雅。“这是中国人一种理想的神态气质,一种能让人感受到体会到的精神风貌,体现了中国传统文化人的理想,是人格修养抵达理想境界的一种呈现姿态。”

  邬大光说,在我国大学的历史积淀中,斯文曾有着至高无上的地位,甚至可以说是中华古代书院的精髓之一。如,至今在湖南大学内的岳麓书院崇道祠上仍有一块匾额,上书“斯文正脉”四个大字,由此构成了岳麓书院的传统和标志。

  由此可见,古代书院作为今天大学的“前身”,一直把培养人的斯文作为目标,“以君子之道培养斯文之人”。邬大光认为,从古至今,斯文便成了大学文化、大学所要培养的人的一种期待、一种应有之义。“因此,大学不仅要传承知识、教授能力,还要延续包括文化、道德、品格在内的‘斯文’”。

  邬大光说,这种斯文,体现在校长身上,体现在普通老师身上,体现在每一名保安、后勤人员身上,更体现在每一个学生身上。

  他希望,厦大学生能把厦大这所大学的斯文内化于心,并延续传承下去。

  (宣传部 李静)