旺报:厦大台师:台古典教养恐流失

时间:2017-10-10 浏览:612

2017年09月27日   04:10  记者李侑珊/台北─厦门、北京连线报导

厦门大学中文系台籍教授张惟捷。(张惟捷提供)

9月1日,上海曲阳三小的一年级新生开始使用新版语文教材。(中新社)

    108高中国文课纲课审大会拍板,决议文言文比例调降,被视为引发统独之争,于此同时,大陆中小学生自9月新学期起,开始使用古文篇幅增加的「部编本」语文课本,厦门大学中文系台籍教授张惟捷26日认为,此举彷佛是针对台湾「去中国化」有所对应,并对于国语文教科书被扯入政治漩涡,表示相当感慨。

    张惟捷认为,文言文与白话文的比重高低会引发争论,在于国语文学习成果并非短期可见,但古文为汉语精致化结晶,承载先人智慧与文化基因,绝对不可以轻易舍弃。如今文白课量多寡已被炒作成政治话题,若为配合意识形态,减少阅读文言文,代表台湾将面临优良传统价值观的割裂,与古典教养流失的困境。

    大陆中小学生则从新学期开始,全面使用由大陆教育部编行的「部编本」教材,增加古典选文,其中小学6年级共12册的语文课,古诗文高达132篇,比原来的人教版(人民教育出版社出版)增加55篇,国中古诗文选则为124篇,3个年级各较人教版提高约40篇。

    一名在北京大学攻读中文博士班的张姓台生表示,台湾的《中华文化基本教材》在2013年引进大陆,改名为《中华文化基础教材》,成为不少明星高中的语文选修课用书,像是北京清华附中的语文教师,迄今仍以此教授孔孟儒学。
面对大陆近来兴起国学热,并撷取台湾教学经验与教材,台湾却有意减少高中文言文课量,张姓台生表示,身边多数的大陆教师朋友皆难以相信,直说:「我们抢着学,台湾怎么会想丢掉。」他认为,政治不应与教育过度连结,否则学子的史观将出现问题。