【十九大精神笔谈】学习贯彻落实十九大精神,为我国成为世界科技强国贡献“厦大力量”
[打印本页]
发布时间: 2017-12-07 浏览次数: 799

学习贯彻落实十九大精神,为我国成为世界科技强国贡献“厦大力量”

科技处 谭忠

习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会开幕式上做的报告高瞻远瞩,气势恢宏,总揽全局,振奋人心。报告提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,多次提到大力实施创新驱动战略,为科技创新指明方向,再次吹响了加快建设创新型国家的进军号。

习近平总书记提到,五年来,我国大力实施创新驱动发展战略,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,展示了我国科技创新实力,令人振奋和鼓舞。五年来,我国科技创新进入领跑、并跑、跟跑并存的新阶段,而且领跑、并跑的比重越来越大。中国的科技创新正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期。

党的十八大以来,我校党委围绕学校第十次党代会提出的“两个百年”目标,落实《厦门大学“十二五”规划和2021年远景规划》、《厦门大学综合改革方案》、《厦门大学“十三五”规划和远景规划》,通过全局部署、建章立制、重视人才三大举措,引导科研发展方向、规范科研管理、强化科研核心力量,使得学校的科技工作有了长足发展:

科研经费高速增长,重大项目承载能力不断提升。理工医科到校科研经费由2013年的6.44亿元增至2016年的9.79亿元,年均增长14.98%。

平台建设工作取得新突破。2013年以来,我校理工医科新增41个各级科研平台,新获批1个省部共建国家重点实验室、 3个国家地方联合工程实验室。“能源材料化学协同创新中心”获国家认定。

科研成果丰硕,影响不断增强,论文与奖励量稳质升。SCIE科技论文由2013年的1307篇增加至2016年的2963篇,年均增长31.37%。2013年以来,累计在Nature、Science、Cell及其子刊上以第一作者单位发表学术论文63篇。

五年来,我校以第一单位共获国家和省部级科研奖励91项。韩家淮、孙世刚、焦念志三位院士以及谢素原教授因在细胞坏死、纳米催化剂、海洋碳汇、新型富勒烯合成等领域取得的原创性突破成果,获得4项国家自然科学奖二等奖;夏宁邵团队以在原核表达类病毒颗粒疫苗方面的开创性成就荣获空缺三年的“求是杰出科技成就集体奖”。韩家淮、焦念志、夏宁邵三位老师荣获首届全国创新争先奖状。“嘉庚号”已投入使用,并将依托我校马来西亚分校和中国-东盟海洋学院,成为在东盟地区推动海洋科学教育以及科技交流的“海上厦大”,助力厦门大学乃至世界海洋科研教育向更高水平发展。

这些成就,得益于党和国家政策的鼓舞和指引。党的十八大以来,我国全面深化改革,推出了1500多项改革举措,其中深化科技体制改革就有143项政策措施。从改革科研经费管理办法,到科技成果转化“三部曲”,再到《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》出台,给科研人员更大自主权,推动形成体现增加知识价值的收入分配机制,极大增强了科研人员的“获得感”,让科研人员更有信心,也有干劲。

十九大报告进一步明确了未来我国科技创新的努力方向,将“科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列”纳入到2020年至本世纪中叶第一阶段的奋斗目标。作为高校科技管理工作者任重而道远,我们将总结经验,乘势而上,在校党委的领导下,以十九大精神为指引,坚持不忘初心、牢记使命,聚焦“双一流”建设目标,继续落实好“十三五”规划确定的各项任务,近期将做好以下工作:

一、不断深化科技体制机制改革。推进科研领域“放管服”改革,完善工作制度和流程,进一步激发学院科研管理的内生动力。努力营造更好的科研环境,进一步激发教师参与科研活动的积极性,提升科研创新能力。

二、加强科研平台的建设。紧密跟踪国家大科学项目、大科学工程、大科学装备、国家重大科技基础设施等重大项目建设情况及经济社会发展需求,进一步发挥我校综合性大学多学科等优势,积极策划生成新的多学科交叉集成大团队、大平台。同时充分发挥现有国家级和省部级重点实验室/中心在一流学科建设中的作用。继续加强2011协同创新中心的建设和培育,全力推进国家实验室(筹)和石墨烯工程与产业研究院建设。

三、加强重大项目对接落实。新发展理念出来以后,科技创新要和国家发展战略结合,要瞄准世界科技前沿,密切跟踪国家科技计划布局调整,提前谋划。主动对接国家创新驱动发展战略、“互联网+”、“大数据”、“中国制造2025”“新一代人工智能”等重大计划。集中力量策划争取国家海底科学观测网、军民融合、大发动机、“一带一路”等领域重大专项。

四、推进产学研深度融合。强化需求和问题导向,推进产学研用结合。探索实行知识产权分类管理制度,加强重大重点项目的策划、运作、落地和实施。大力推进石墨烯、大数据基础技术研究(城市交通大数据、健康医疗大数据、城市公共安全大数据、材料基因大数据、高等教育大数据)、微电子等相关应用研究与技术推介工作。

五、实施科研培育计划。中青年骨干力量正逐渐挑起科技创新的大梁,我们将做好校内科研培育工作,挖掘潜力,培养一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,接好科技接力赛的每一棒,一代一代,薪火相传,科技创新的脚步永不停歇!

新时期,新特征,在今后的工作中,我们将以党的十九大胜利召开为新起点,按照总书记的指引和要求,勇于担当,主动作为,围绕实施学校“十三五”规划和“双一流”建设,以关键环节、关键领域、关键体制的突破,带动我校科技创新能力的全面提升,为我国成为世界科技强国贡献“厦大力量”,体现“厦大元素”、发出“厦大声音”,在“一带一路”的实施过程中,秀出“厦大担当”。

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.