【十九大精神笔谈】勇担时代光荣使命 建设一流海洋学科
[打印本页]
发布时间: 2018-01-09 浏览次数: 1505

勇担时代光荣使命 建设一流海洋学科

海洋与地球学院 邱七星

党的十九大报告深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了新时代我们党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为我们提供了科学的理论指导和行动指南。报告指出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”我国是海洋大国,拥有漫长的海岸线、广袤的海域和丰富的海洋资源,海洋关系着国家的安危与发展。习近平总书记一贯重视海洋强国建设,他指出:“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。”“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。”

党的十八大以来,海洋与地球学院党委全面加强党的领导,充分发挥党委的领导核心作用,带领全院师生扎实推进学院各项工作,硕果累累:2008-2012年间,海洋与地球学院/海洋与环境学院到账科研经费4.71亿元;2013-2017年11月间,海洋与地球学院到账科研经费合计7.8亿元,较上一个五年增长了66.6%,2017年11月已实现年度科研经费2个亿的突破。2013-2017年11月间,师生在国际顶级学术期刊Nature&Science及其子刊发表论文9篇。2015年12月,我校近海海洋环境科学国家重点实验室再度获评“优秀国家重点实验室”;2015年12月,国家发改委正式批准我院王克坚教授牵头申报的“海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室”批准启动建设;2016年1月,焦念志院士团队研究成果“微型生物在海洋碳储库及气候变化中的作用”获得2015年度国家自然科学二等奖;2016年3月,我院戴民汉教授带领的“海洋碳循环创新研究团队”入选了科技部组织的2015年创新人才推进计划“重点领域创新团队”;高树基教授牵头的“海洋氮循环与全球变化”创新研究群体于2017年获得国家自然科学基金委资助;2017年11月,我校海洋与地球学院、近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉教授当选中科院院士。“嘉庚号”科考船、东山临海观测试验站平台建成;中国-东盟海洋学院是我国海洋学科第一次走出国门办学,目前建设工作稳步推进。

2017年9月,厦门大学“海洋科学”学科入选双一流建设学科名单,面临着更大的机遇和新的挑战。响应十九大号召,建设一流学科,培养高质量的海洋人才,需要我们继往开来,砥砺前行。

一是要坚持和加强党的全面领导。坚持和加强党的全面领导,必须从严治党,增强党员的“四个意识”,引导广大党员坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,在学院事业建设中起到榜样和示范作用;夯实支部建设,创新党建工作方式,推动支部创造性地开展工作,充分发挥战斗堡垒作用。坚持和加强党的全面领导,要紧密结合学院实际和中心工作,在各项工作中突出党的领导核心地位,彰显党的领导核心作用,保障学院各项事业顺利健康发展。

二是要坚持立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记在十九大报告中指出,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。要结合学科特点,提升教育教学质量,深入贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,创新思政工作方式,凝练学院文化,提高师生统一认识。要在坚持学科国际化发展的同时增强四个自信,彰显中国特色和优势,将学生培养成为具有国际视野、创新精神和国际竞争力的海洋领域领军型人才,成为具有历史使命感和时代责任感的国家合格建设者和可靠接班人。

三是要坚持创新,努力推动一流学科建设。十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”习近平强调,“要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变。建设海洋强国必须大力发展海洋高新技术。要依靠科技进步和创新,努力突破制约海洋经济发展和海洋生态保护的科技瓶颈。”学院要抓住海洋学科入选一流学科的契机,保持和发扬原有学科优势,补足学科发展短板,广纳英才,打造队伍,锤炼平台,构建优质的学术创新生态系统,努力加快海洋一流学科的建设步伐。

十九大报告立意高远、视野宏大、内涵丰富,是我们未来工作的行动指南。学院党委将坚定不移地贯彻落实十九大精神,不忘初心、牢记使命,领导和团结全院师生,发扬海洋人“海纳百川、同舟共济、励行致远”的精神,为推动厦门大学海洋科学进入内涵式发展的“新时代”、建设海洋强国同心协力,谱写海洋强国建设的“厦大力量”新篇章。

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.