【实践路上】厦门大学“聚焦新能源”暑期社会实践队赴宁德时代新能源开展实践活动
[打印本页]
发布时间: 2018-08-20 浏览次数: 772

在厦门大学与宁德时代新能源科技股份有限公司(宁德时代)成功签署战略合作协议之际,8月5日-9日,厦门大学“聚焦新能源”暑期社会实践队赴“宁德时代”开展实践活动,深入企业开展调研,了解企业发展状况和企业技术创新需求、感受创新创业的浓厚氛围。实践队还瞻仰了新四军六团纪念碑,参观学习宁德博物馆,感恩勇敢闽东人为民族事业解放做出的巨大牺牲和学习感受他们创造丰富多彩的绚烂文化。

深入企业,感受新能源产业无限潜力

“宁德时代”是全球领先的动力电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,在电池材料、电池系统等产业相关领域拥有核心技术优势及可持续研发能力,形成了全面、完善的生产体系。在新能源商用车电池系统市场份额全球第一。6日上午,实践活动在集中观看“宁德时代”的沙画宣传片中拉开了帷幕。片中,扑面而来的文艺气息以及炫酷的电动力汽车给大家带来强有力的视觉冲击。特别是公司自2011年成立以来,短短7年的时间,已然成为行业独角兽,2017年动力电池销量占全球第一,给大家留下深刻印象。通过宣传片和公司HR的详细讲解后,队员们对公司“修己、达人、奋斗、创新”的核心价值观有了更深的了解,对公司的企业文化也产生了由衷的共鸣。随后在公司展览厅,队员们更进一步了解了公司迅速腾飞的历史,还观摩了电池模型、检测视频以及储能设备,从中大家感受到了新能源产业无限光明的前景。

部门参观交流,促进理论实践相结合

实践中,队员们还与“宁德时代”的两大核心部门锂电池研究院(RI)和动力电芯部(EVC)进行座谈交流,同时参观了他们的生产车间。通过参观交流让队员们明白了公司能持续成为国际一流能源科技创新公司的核心技术竞争力所在。在公司N工厂和测试验证中心,同学们实地看到了锂电池生产的详细过程和在电池投入使用前的严格的安全测试,深刻感受到了CATL公司精益求精的专业态度。锂电池生产过程中正负极配料搅拌制浆、正负极涂布、烘干、辊压、极片分割、模切、叠片、入壳的前段生产工艺,注液、封口焊接、塑封、检测、老化、检验、包装入库的后段生产工艺,以及振动、针刺、雨淋、高温烧火等安全测试,进一步加深了队员们对理论与实践相结合的认识。公司为队员们精心准备的有效沟通和时间管理的培训课程,让同学们体会到在学习和工作中有效的沟通和有效的时间管理非常重要,这是很好地完成学习工作任务的基础。公司的模拟面试也让同学们更明确自己未来的职业规划和努力方向。

红色教育 坚定理想信念作贡献

实践队还成立了临时党支部,在实践活动中开展支部活动和红色教育。在支部活动中,临时党支部先参观了宁德时代党建纪念馆,随后以辩论赛形式召开的党支部会议,通过对“研究生党员择业时应以国家需求为重还是个人发展为重”辩题讨论,进一步提高了党员同志的思辨能力和创新精神。活动最后一天,临时党支部开展红色教育活动,瞻仰新四军六团纪念碑,实地参观学习了漈头村博物馆和宁德市博物馆。站在这流淌着红色血液的闽东红色土地上,党员们感受到勇敢的闽东人不仅创造了丰富多彩五千年绚烂文化,也为民族事业的解放做出巨大牺牲。如今,战争硝烟早已消散,闽东人民对红土地深沉的爱、对革命先辈深厚的情却深深融入到他们的生命中。饮水思源,我们应更加珍惜先辈们用鲜血和生命换来的美好幸福生活,热爱中华民族传统文化,牢记老区人民的为革命无私奉献的精神,积极为建设祖国作奉献。

本次实践是化学化工学院响应学校号召,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神而组织学院研究生开展的一次活动。通过活动积极引导青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,进一步坚定了理想信念,坚定了文化自信,也进一步促进了学生科研理论与企业生产实践的有机结合。

(“聚焦新能源”暑期社会实践队)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.