2018级学生军训结业典礼举行
[打印本页]
发布时间: 2018-09-29 浏览次数: 2729

  9月29日上午,2018级学生军训结业典礼在思明校区演武运动场举行。承训部队领导,副校长韩家淮、邓朝晖,校党委常委、宣传部部长徐进功,校长助理陈光出席。

  在雄壮的国歌中,典礼正式开始。首先进行的是阅兵式,邓朝晖检阅了队伍。随后,分列式开始,一个个方阵迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,健步走过主席台接受检阅。

  分列式后,“南强梦”队列操、捕俘拳、擒敌拳、格斗术、匕首操、旗语、健美操、连进攻等军训汇报科目表演轮番上演,精彩不断。参加“南强梦”队列操的同学们排出的从9到0的数字倒计时、陈嘉庚先生像、厦大校徽、“南方之强”字样,参加格斗术的同学们表演的手劈砖头、空手碎玻璃瓶等,更是激起了现场观众雷鸣般的掌声和此起彼伏的欢呼声,整个汇报表演不断推向高潮。

  军训团团长在讲话中代表承训部队感谢厦大,祝福同学们以这段难忘的“大学第一课”为起点,把军训中形成的爱国爱校之情、树立的国防观念和精神力量投入到今后的学习生活中去,前程似锦、美梦成真。

  陈光作军训总结讲话,代表学校向承训部队全体官兵表示衷心感谢和诚挚敬意,向积极参与军训工作的学校各有关单位领导、全体教导员、指导员和全体参训同学表示亲切问候。他表示,迷彩不仅象征着青春热血,同时也蕴含着“赤诚红、泥土黄和厦大蓝”的生命底色,值得同学们细细品味。在15天的军训中,同学们磨炼了意志品质,增强了国防意识,感受到军人身上的琳琅正气和高度的责任感荣誉感,以始终如一的努力和坚定生动诠释了厦门大学“爱国、革命、自强、科学”的四种精神。希望大家认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长知识才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,将在军训中培养出的责任、拼搏和团队精神转化成大学学习生活的动力,将从军人身上学到的“特别能吃苦,特别能坚持”的优良作风融入到大学生活中,不忘初心,继续前进,为厦大“双一流”建设和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  韩家淮宣读表彰决定,部队首长和学校领导为在军训中表现优异的12名优秀教官、6名优秀教导员、15名优秀指导员和501名优秀学员代表颁奖。

  邓朝晖代表学校向承训部队赠送了纪念品。

  结业典礼在激昂的中国人民解放军进行曲中结束。

  校军训工作领导小组成员,机关部处负责人,学院党政领导,承训部队官兵以及全体军训带队老师和参训新生参加典礼。

  (宣传部 文\陈浪 图\庄华)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.