我校学生艺术团赴美巡演
[打印本页]
发布时间: 2018-10-02 浏览次数: 548

为支持各国孔子学院文化活动,充分发挥孔子学院综合文化交流平台的独特优势,使外国民众更加了解中华文化,受孔子学院总部委托,我校孔子学院办公室精心组织学生艺术团于9月18日至9月30日赴美国加州长滩州立大学孔子学院、圣地亚哥州立大学孔子学院、波特兰州立大学孔子学院、俄勒冈大学孔子学院、圣玛丽中学孔子课堂、犹他大学孔子学院、旧金山州立大学孔子学院开展文艺巡演活动,并为我校美洲校友献上校友专场演出。正值我校党委书记张彦率团访问美国,出席我校美洲校友会2018双年会活动,演出团受到张彦书记的亲切会见。  

巡演团由我校艺术学院党委书记何元赞领队,由艺术学院李鑫老师担任导演,艺术团成员由教师和艺术专业学生共同组成。其中古筝演奏家李晶曾多次在国内外音乐大赛中获奖,并多次举办个人音乐作品音乐会,受邀出访过亚、欧、美等二十多个国家和地区。笛箫演奏家叶飞声为厦门青年民族乐团首席竹笛手,他曾多次出访日本、英国、印尼、美国、加拿大、泰国等国家演出,深获好评。 

巡演活动得到了美西7所孔子学院/课堂的大力支持与帮助。20日在加州长滩州立大学孔子学院的演出,中国驻洛杉矶总领馆柴海鹰领事、曹乾副领事观看了演出。28日中国驻旧金山总领馆教育领事李韧竹女士在旧金山州立大学观看了演出。除此之外,各孔子学院所在大学校领导、各界华人代表、商界精英、各界媒体、厦门大学校友以及当地各族裔观众分别出席了各场演出。在为期12天的时间里,由于演出各地距离遥远,一行18人几乎马不停蹄日夜奔波,先后进行了9场演出,观众人数总计逾万人,演出的场地覆盖城市、社区、大学、中学、小学、学前班。

我校为此次演出进行了精心的准备。演出云集了多种艺术表现形式,向观众展示了充满中国民族特色的二胡、琵琶、扬琴、古筝、竹笛、萧等乐器,以及中国武术、富有浓郁地域特色的民歌和福建、新疆等地区的特色舞蹈。

身着艳丽新疆民族服装的姑娘们欢乐起舞,演绎新疆舞蹈《花儿为什么这样红》,变化多端的舞姿体现出浓郁的西域风情。群舞《惠女风情》通过对闽南妇女的生活、劳作、休闲场景的描述,表现出惠安女的勤劳与善良。群舞《龙腾虎跃》将中国武术的元素运用到舞蹈之中,舞剑、舞红绸,大跳、卧云等传统动作变幻多端,使得舞蹈更具观赏性。群舞《秀色》则以古典韵味打动人心,舞者俏丽多姿,粉扇在手,挥舞自如,时而柔美妩媚,时而刚健有力,美不胜收。

民乐演奏笛子独奏《鹧鸪飞》是江南笛曲的主要代表曲目之一,吹奏者叶飞声以娴熟的技巧,向人们勾勒出鹧鸪飞翔的场面,忽而轻盈舒缓,忽而强劲有力,引人入胜。中国民乐经典《月儿高》在师生们的演绎下,将月亮的升起和落下的场面犹如画卷般展现在人们眼前,华丽典雅。民乐五重奏《二泉映月》对于许多中国人来说耳熟能详,那忧伤而意境深远的曲调历久弥新,入耳入心。民乐合奏《春江花月夜》优美抒情,舒展的音韵、古朴和谐的旋律引人入胜。

女生独唱演绎了风格各异的《梨花颂》,唱腔以京剧二黄调式为主调,且融入了梅派唱腔的特色,使得委婉与大气相结合,令人动容;独唱《一杯美酒》节奏感十分强,观众们情不自禁地一起击掌打拍子;《龙船调》更是台上问台下答,互动活跃。师生们的倾情演出感染着热情的观众,全场演出的每一个节目都获得了观众由衷的热烈掌声。

为了拉近与观众的距离,演出期间艺术团还专门根据不同受众和舞台场地设计了互动环节,如现场邀请观众上台学习中国剑舞、学转秧歌舞手绢、认识中国民乐乐器和试奏,以及参与民歌演唱等,令观众亲身体验中华民族艺术的无穷魅力。

在美的各场演出受到各界观众的广泛赞誉,各场演出结束后,中外友人纷纷上台与演员合影留念,久久不愿离去。许多观众表示,通过演出真切领略到了中国文化与艺术的巨大魅力,演出十分精彩,希望孔子学院今后能多组织这样的活动,进一步促进中美文化交流。据悉,我校学生艺术团曾多次代表厦门大学赴美国、德国、英国、土耳其、泰国、尼日利亚、利比亚、菲律宾等国家孔子学院演出,取得热烈的反响,展现了中国当代大学生的精神风貌,为各国人民更加了解中华文化贡献力量。

(孔子学院办公室)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.