中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕式
[打印本页]
发布时间: 2018-10-16 浏览次数: 3907


  10月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来校出席第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕式,转达习近平总书记对参加大赛和“青年红色筑梦之旅”活动全体同学的亲切问候。

  孙春兰指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是全国“双创”活动周的重要活动,本届赛事265万学生参赛,创历史新高,来自47个国家和地区600多支团队同台竞技,1000多家企业和投资机构支持参与大赛,70万大学生参加“青年红色筑梦之旅”活动,涌现出一大批优秀创新创业项目。她希望广大青年学生认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚定理想信念,扎根中国大地,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用创新创业的生动实践汇聚起民族复兴的强大力量。

  孙春兰强调,各地各部门和高校要深入贯彻全国教育大会精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,顺应国家未来发展和产业转型方向,把创新创业教育融入素质教育各环节、人才培养全过程,完善科教结合、产教融合、校企合作协同育人机制,着力培养学生的创新精神和实践能力,以创新引领创业、以创业带动就业,不断提升教育服务经济社会发展的能力和成效。

  在校期间,孙春兰还参观了“青年红色筑梦之旅”活动项目成果展、大赛项目及地方成果展等,看望慰问参赛师生,并听取了我校关于“双一流”建设的情况汇报。

  大赛闭幕式由教育部副部长林蕙青主持。北京理工大学倪俊、云南大学滇池学院赵庆早、美国加州大学伯克利分校约瑟夫分别代表主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道和国际赛道参赛同学,厦门大学解荣军代表指导教师、宁夏闽宁镇张文代表“青年红色筑梦之旅”活动对接地政府先后发言。

  福建省省长唐登杰,国务院副秘书长丁向阳,教育部副部长林蕙青,中央统战部副部长谭天星,中央网信办副主任高翔,中国科学院副院长李树深,中国工程院副院长邓秀新,大赛专家委员会主任、中国工程院原常务副院长潘云鹤,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳,建设银行党委书记、董事长田国立,浙江省副省长成岳冲,福建省副省长杨贤金,厦门市市长庄稼汉,副市长国桂荣,厦门大学党委书记张彦,校长张荣等参加了活动。

  本届大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,突出“海丝”、海峡、海洋文化特色。自今年3月启动以来,共有265万名学生、64万个项目参赛,创历史新高。同时,70万名大学生、14万个创新创业项目参加“青年红色筑梦之旅”活动,他们深入乡村对接农户、企业,签订合作协议4200多项。习近平总书记专门委托教育部向参加“青年红色筑梦之旅”活动的70万名大学生和参加第四届大赛的265万名大学生转达亲切问候。大赛进一步拓展国际赛道,提升国际影响力,为构建全球创新创业教育共同体,推进国际创新创业教育改革贡献中国经验。

  参加总决赛的376支团队,涉及包括航天、医疗、教育、食品等诸多领域,创新成果显著、应用广泛。与此同时,依托“青年红色筑梦之旅”赛道,学子们将创新创业项目与服务创新驱动发展、乡村振兴和脱贫攻坚等国家战略紧密结合,一支敢闯会创的青年生力军正在形成。大赛共产生金奖96个,银奖211个。其中,主赛道金奖58个(含银晋金复活赛8个),银奖115个(含铜晋银复活赛23个),港澳台地区金奖5个,银奖15个;国际赛道金奖15个,银奖39个;“青年红色筑梦之旅”赛道金奖18个(含银晋金复活赛3个),银奖42个。同时评选出最佳创意奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖等单项奖及高校集体奖、省优秀组织奖。

  除主体赛事外,大赛同期还举办了“青年红色筑梦之旅”活动、“21世纪海上丝绸之路”系列活动、“大学生创客秀”“互联网+”产学合作协同育人报告会、大赛优秀项目对接巡展等。

  (文\综合新华社消息 宣传部 图\潘万华)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.