我校学子夺得第二届全国大学生生命科学竞赛一等奖
[打印本页]
发布时间: 2018-11-26 浏览次数: 1251

11月25日,由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合举办的第二届全国大学生生命科学竞赛决赛在河南大学圆满落幕。本次大赛吸引了375所高校、4521个参赛项目参加,经过激烈角逐,厦门大学代表队从103只决赛队伍中脱颖而出,夺得此次大赛一等奖。

参加决赛的厦门大学代表队是由厦门大学生命科学学院徐虹副教授、柯莉娜高级工程师指导,2016级生命科学学院本科生汪雨翔、张泽弘组成,他们参赛的研究项目为《高产油微藻的筛选与研究》。预赛阶段,我代表队经过缜密的实验设计,将多次实验结果、数据按期上传到统一竞赛平台,最后形成实验报告、心得及论文。经过全国各省赛区专家的网络评分及竞赛评审委员会和执委会审定,我代表队从众多参赛队伍中脱颖而出,以福建省第一名的成绩晋级决赛。决赛阶段,两位同学在徐虹副教授的细心指导下,稳定发挥,完成最终答辩,获得大赛一等奖。

除此之外由生命科学学院左正宏教授、陈林娇高级实验师指导的项目《新型农药对斑马鱼的行为学影响及机制研究》、《废电池浸出液对斑马鱼胚胎发育毒性及机制的研究》、徐虹副教授指导的项目《铜绿微囊藻絮凝菌的筛选及其在水华治理中的应用潜能》荣获大赛三等奖,韩家淮教授、张荧荧助理教授指导的项目《Rip3基因调控小鼠运动能力的研究》荣获大赛优胜奖。

大赛从3月起发布通知,厦门大学生命科学学院党政领导高度重视,多次召开专门会议讨论参赛项目的挖掘、培育,参赛选手的选拔,经费政策保障等工作。初赛阶段共有16位教师指导、45名本科生参与的13个项目报名参赛,最终6个项目进入决赛网评阶段,参赛项目数、参赛人数较第一届大赛都有大幅度提升。从“创青春”到“互联网+”,从全国大学生生命科学创新创业大赛到全国大学生生命科学竞赛,厦大生科学子克服困难、勇于拼搏,用自己的努力为学校争光添彩,这不仅展示了厦大学子的青春风采、也展现了厦门大学生物学科一流的实力,反映了厦门大学生命科学学院一直以来“以本为本”、“鼓励创新”的传统。

(生命科学学院 江子扬)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.