医学院“干细胞及转化研究”国家重点研发计划项目顺利启动
[打印本页]
发布时间: 2018-11-26 浏览次数: 171

11月22日,由厦门大学医学院眼科研究所牵头的国家重点研发计划“干细胞及转化研究”——“干细胞在眼组织损伤修复中的作用及其调控机制研究”项目启动会暨实施方案论证会在我校医学院成功召开。项目指导专家组成员、项目各课题负责人及参与单位的项目骨干成员,学校科技处及医学院相关负责人参加会议。

医学院副院长李文岗教授主持项目启动会。校科技处谭忠处长代表学校致辞,感谢项目指导专家对我校重大科研项目的帮助和支持,对医学院牵头的干细胞国家重点研发计划项目的成功立项表示祝贺,同时也对各课题组在项目具体实施方面提出了殷切的希望。

医学院党委书记张建安同志代表医学院致辞。他表示,厦门大学医学院作为牵头单位,将对项目的实施提供总体协调和全面支撑,加强过程管理,及时了解项目研发信息、把握项目进度、加强资源整合,保障项目顺利进行。 

项目指导专家敦聘仪式上,厦门大学眼科研究所所长、项目负责人刘祖国教授为胡宝洋教授、黄河教授、阴正勤教授、戴建武教授、张清炯教授、裴仁军教授等项目指导专家颁发聘书。

项目实施方案论证会由胡宝洋教授主持,项目负责人刘祖国教授汇报了该项目的总体情况。随后,李炜教授、徐海伟教授、刘祖国教授等各课题负责人分别对各自的课题进行详细汇报。项目指导专家针对课题实施方案提出了大量中肯的意见和建议。22日下午,项目组召开内部讨论会,针对项目指导专家提出的意见讨论研究策略,并讨论完善了项目内部管理制度,确保项目能够按照制定的研究计划顺利开展。

干细胞相关的基础与临床研究是厦门大学眼科研究所重要的研究方向之一,近5年来眼科研究所团队已经承担了国家重大科学研究计划(973计划)项目、863计划项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目、海峡合作重点项目等多个与干细胞相关的国家级项目,并在我国率先开展了体外扩增的自体角膜上皮干细胞移植临床研究,治疗多种致盲性眼表面疾病,取得了良好的临床效果。眼科研究所牵头的“干细胞及转化研究”国家重点研发计划项目的实施,将有力推动我校在干细胞研究和应用领域竞争力的进一步提升。

(医学院 林斯婕)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.