2018 GDG DevFest—Xiamen暨火炬人工智能交流论坛成功举办
[打印本页]
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 43

2018年11月25日,由厦门大学中美青年创客交流中心与厦门火炬高新区管委会、谷歌公司和厦门谷歌开发者社区(厦门GDG)联合举办的2018 GDG DevFest—Xiamen暨火炬人工智能交流论坛活动在我校科艺中心成功举行。本次活动主题为人工智能,参会者逾五百人。

信息科学与技术学院杨蔷副书记在致辞中向大家表示欢迎。他指出,厦门大学中美青年创客交流中心的职能是在中美人文交流机制框架下,开展科技创新领域中美人文交流工作。他希望通过这次活动,推动政产学研一体化协作,推动学生及企业工程师了解最新人工智能技术,在国家人工智能发展战略上做出贡献。

火炬管委会软件园管理处徐春航副处长对活动表示热烈祝贺,他盛赞本活动是一场技术交流的盛宴,是厦门谷歌开发者的盛大节日,也是厦门软件从业者的盛会,并表示对厦门软件产业寄予厚望。

厦门大学中美青年创客交流中心办公室主任、信息学院教授级高工、厦门GDG发起人和组织者郑灵翔老师介绍了创客中心和GDG的情况及活动。谷歌开发者专家(GDE)郑炜老师为Machine Learning Study Jam学员代表颁发谷歌公司认证的结业证书,同时宣布在12月将启动新一期Study Jam活动。

接下来,华为P20、Mate20声纹识别技术提供方、厦门大学信息学院洪青阳副教授以“人工智能语音技术”为题分享语音技术研究。GDE王玉成老师的“TensorFlow Lite现状及展望”,分享移动端和物联网的AI应用。郑炜老师的“使用神经网络理解视频信息”,介绍利用CNN理解和推荐视频的应用。厦门大学博士生李卓儒分享了“深度学习助力的动漫制作”。深图智服CEO吴鹏程先生和资深架构师陈源源先生的“AI–2D到3D”,用AI技术进行人脸识别、全景图像生成。软件园管理处徐春航副处长、英特尔创新业务部徐茂荣总监、海云捷迅联合创始人兼CEO张征宇先生、派美特智能科技派美特众创空间朱武强总经理、王玉成老师、吴鹏程先生、洪青阳老师做客“人工智能的创新机遇--政产学研协作圆桌论坛”,就人工智能人才培养、创业、政产学研协同等问题进行了深入讨论。

当天下午,结合主题演讲,安排了四场Codelab动手实验,和一场Design Sprint的Workshop。在展厅布展的历届中美青年创客大赛获奖作品展和企业智能产品展示也吸引了不少目光。在分会场“谷歌教育南部区域联盟研讨会”上,厦门大学及周边高校老师展开教学科研交流。

活动在依依不舍的气氛中结束了。本次活动增进了校企合作关系,进一步推动了政产学研协同合作交流工作,也将最新的人工智能技术推广到学生及企业工程师之中。

(信息科学与技术学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.