我校获批建设“国家天元数学东南中心”
[打印本页]
发布时间: 2018-12-04 浏览次数: 5741

近日,国家自然科学基金委发文公布,依托厦门大学建设国家天元数学东南中心。我校数学学科国家级平台取得历史性突破。

数学是科学研究和重大技术发展的重要基础,国务院今年初印发的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》强调要加强基础科学研究,给予数学等基础学科更多倾斜。设立国家天元数学中心作为国家自然科学基金委设立和资助的平台类项目,是全面加强我国基础科学研究、促进数学学科发展的重要举措和重大布局。

2017年获悉国家自然科学基金委将在2018年新增1-2个国家天元数学中心这一消息后,数学科学学院立即着手各项准备工作。2018年1月和10月通过两轮的竞争性申报答辩,最终获得批准,成为本年度唯一增加的建设单位。

学校高度重视中心的申报工作,张荣校长、叶世满副校长、江云宝副校长多次听取学院有关工作汇报,并指示全力以赴,务必成功。与此同时,数学科学学院的“数学东南中心”建设项目于今年8月获批纳入学校“双一流”校级重大专项。

国家天元数学东南中心由厦门大学牵头,联合福建、浙江、广东、江西、海南五个省的14所高校为共建单位,立足大东南,面向全世界,构建具有一流核心竞争力、在国际上有重要影响的科学研究重镇、交流合作平台和人才培养高地。

厦门大学数学学科具有悠久的历史和深厚的积淀,经过90多年的建设与发展,学科综合实力不断提升。国家级平台落户我校,必将为我校数学学科带来难得的历史性发展机遇,也将为学校“双一流”建设添砖加瓦、助力增彩,对我校数学学科整体水平的提升和东南地区数学科学研究与人才培养事业都将起到巨大的推动作用。

2017年,国家自然科学基金委批准四川大学、西安交通大学和吉林大学建设国家天元数学西南中心、西北中心和东北中心。国家自然科学基金委将资助每个中心每年运行经费300万。

(数学科学学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.