第十届厦门大学共建孔子学院建设研讨会召开
[打印本页]
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 453

12月3日,借第十三届全球孔子学院大会的契机,我校在成都召开第十届共建孔子学院建设研讨会。我校孔子学院合作院校的校领导、孔子学院理事长、孔子学院中外方院长共44人参加会议,围绕如何制定“孔子学院建设提升计划”进行深入探讨。厦门大学副校长杨斌出席会议并致辞,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文、党总支书记范丽、副主任耿虎,以及学校办公室、国际处相关负责人等参加了会议。

 

开幕式上,杨斌致辞,代表学校对前来参加研讨会的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,肯定了孔子学院过去所取得的成绩,同时对孔子学院未来发展提出了建设性的指导意见,并就厦门大学汉语国际推广提升计划(简称“汉推十条”)的主要架构和思路做了阐述。他希望与会代表能够集思广益,建言献策,共同推动孔子学院事业升级转型,不断迈上新台阶。

本次研讨会分设亚洲、非洲、美洲片区孔院代表与欧洲、大洋洲片区孔院代表两组,围绕如何制定“孔子学院建设提升计划”进行研讨。美国特拉华大学副教务长 Matthew Kinservik、新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事会主席 Tony Browne分别主持两组的讨论。菲律宾大学迪利曼校区校长 Michael Lim Tan等11名代表作主题发言,尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学校长 Joseph E. Ahaneku、英国纽卡斯尔大学副校长 Richard Davies分别代表两组作总结发言。研讨会上,各孔子学院从多方面、多角度对孔子学院建设提升计划进行充分的探讨和交流,并提出了宝贵的意见和建议,为提升计划的制定和孔子学院的内涵发展和质量提升积极贡献孔院智慧和力量。

会议举行了2018年度优秀孔子学院和先进个人颁奖仪式。杨斌为获奖单位及个人颁奖。泰国皇太后大学孔子学院、土耳其中东技术大学孔子学院等2所共建孔院荣获“先进孔子学院”称号。尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院理事会理事、国际处处长Emmanuel Ojukwu,美国特拉华大学孔子学院外方院长陈建国,波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院外方院长Gosciwit Malinowski,德国特里尔大学孔子学院中方院长李毅等4名中外方优秀代表获得“先进个人”称号。

研讨会及第十三届孔子学院大会期间,我校还分别与英国南安普顿大学、英国纽卡斯尔大学、美国特拉华大学、尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学等4所共建孔子学院外方合作院校的代表召开孔子学院年度理事会,其中尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院理事会特邀尼日利亚教育部联邦大学委员会公共关系理事会主任Ibrahim Yakasai Usman和尼日利亚特许会计师协会注册会计师、联邦总审计署办公室官员Godfrey Ifeanyi Nwankwo参加。会议双方围绕如何切实解决孔子学院发展过程中存在的问题以及如何以孔子学院为平台,推动两校及两地开展更多实质性合作,促进双方学科深度融合进行了卓有成效的讨论,并就每所孔子学院的未来发展和质量提升之路深入交换了意见。

厦门大学共建孔子学院建设研讨会至今已连续举办十届,已成为厦门大学与各共建孔子学院间加强联系、分享经验、共促发展的重要平台。今后,我校还将继续定期举办建设研讨会,为孔子学院可持续发展创造良好环境,为中外双方后续开展全方位交流与合作创造有利条件。

(孔子学院办公室)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.