央广网:第二届中国营商环境研究与实践高峰论坛在厦门大学开幕
[打印本页]
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 30

2018-11-28 14:49:00来源:央广网

论坛现场(央广网记者 陈庚 摄)

  央广网厦门11月28日消息(记者陈庚 通讯员李静)第二届中国营商环境研究与实践高峰论坛今天在厦门大学开幕,海内外各级政府代表、专家学者200余人与会,探讨国内外营商环境现状及未来改革趋势。

  本次高峰论坛由厦门大学中国营商环境研究中心主办,这也是我国第一个专门研究营商环境的学术机构。论坛以“优化营商环境 激发市场活力”为主题,设立了主题报告、案例分享、实地考察三个环节。

  其中主题报告环节主要聚焦国内外营商环境发展现状,探索未来改革趋势。主办方邀请了相关国家和地区的政府代表、专家学者分享了东南亚及一带一路国家、香港、北京、福建、沈阳、厦门等地的营商环境改善实践及趋势,并对世界银行《2019年全球营商环境报告》进行深度解读。

  案例分享环节将政府代表分享案例与专家点评有机结合,主办方从前期举办的“中国营商环境优化最佳实践案例”征集活动中收到的近百份案例中筛选出12个,邀请提交方在论坛上分享交流,再由营商环境研究专家有针对性地对发言进行点评。

  实地考察环节则安排了与会代表参观访问厦门自贸区“单一窗口”和厦门市行政服务中心,切身感受厦门作为国内营商环境标杆城市的改革实绩和发展态势。

  近年来,党中央国务院高度重视营商环境建设和优化,今年的政府工作报告指出,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

  根据世界银行上月底发布的《2019年营商环境报告》,中国的排名从去年的第78位跃升到46位,大幅提升32位,首次进入世界排名前50的经济体之列,成为本届论坛各方关注和热议的焦点。

  新加坡东南亚财务咨询主管合伙人郭树恩告诉记者,中国营商环境变化很大,单以知识产权尤其是专利领域为例,中国政府和企业的重视程度就远超东南亚许多国家。

  他表示,如今世界500强企业中有超过100家都是中国企业,期待能跟中国企业合作,将他们的先进理念和经验更好地通过“一带一路”“走出去”,带到东南亚甚至更多地方。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.