光明日报客户端:专家聚厦研讨营商环境优化
[打印本页]
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 30

2018-11-29 16:10  来源:光明日报客户端

  光明网讯 11月28日上午,第二届中国营商环境研究与实践高峰论坛暨中国营商环境优化最佳实践案例专题分享会在厦门大学举行。

  论坛吸引了来自海内外营商环境标杆城市代表、营商环境研究学者及全国各地政府代表200余人参加。参会嘉宾围绕“优化营商环境激发市场活力”主题,探讨国内外营商环境现状及未来改革趋势。论坛设立主题报告、案例分享、实地考察三个环节。其中,主题报告聚焦国内外营商环境发展现状,探索未来改革趋势;案例分享将政府代表分享案例与专家点评结合;实地考察将见证厦门作为营商环境标杆城市的改革实绩。

  据了解,厦门大学中国营商环境研究中心还进行了“中国营商环境优化最佳实践案例”征集活动,收到北京、福建、广东、山东等十多个省市各级政府提供的近百份实践案例。

  本次论坛由厦门大学中国营商环境研究中心主办。该中心是我国第一个专门研究营商环境的学术机构,秉持“对标国际、聚焦本地、问题导向、边评边改、以评促改”的营商环境评估与优化模式,在全国多地开展评估工作。目前,该中心已完成三十多个营商环境评估项目,提交近五百份调研报告。

  据厦门大学管理学院院长、厦门大学中国营商环境研究中心主任叶建明介绍,2019年年初,该中心将出版我国第一套“营商环境研究论丛”系列论著,并将启动“一带一路”沿线国家评估计划,力争为中国及世界经济发展贡献更多的“厦大力量”。

(光明融媒记者苏伟珍 通讯员李静)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.