【爱国•奋斗】厦大青年学子纪念改革开放40周年暨“一二·九”运动83年周年系列活动举行
[打印本页]
发布时间: 2018-12-12 浏览次数: 97

为纪念改革开放40周年暨“一二•九”运动 83 周年,弘扬爱国主义精神,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,校团委于12月8日-9日开展纪念改革开放40周年暨“一二•九”运动83年周年系列活动。

舞中国红色,闪赤子之情

庆祝改革开放四十周年,增强学生的爱国主义情怀,12月8日中午,我校举办了一次“快闪”活动。活动以歌颂改革开放40周年为主题,致敬“一二•九”学生运动,表达了厦大人高昂的爱国激情。《我爱你,中国》、《龙的传人》、《2035》三个节目一气呵成,这是厦大人的爱国之情、赤子之心与美好期许。身着红装的演员伴随着音乐翩翩起舞,慷慨激昂的音乐回荡在活动现场。许多师生不约而同随着音乐合唱、高举国旗、尽情挥舞。短短几分钟时间,展示了改革开放四十周年发生的翻天覆地的变化,表达了当代大学生对于改革开放取得巨大成就的自豪之情。

庆改革开放,颂闽地青春

展现如今闽南大地的青春活力和厦大人的青春风采,2018年12月8日晚七点半,我校于建南大会堂举办“波澜壮阔四十载,青春筑梦新时代”专场演出。整场演出以“人民——党——国家”为主旋律,结合歌曲联唱、朗诵、舞蹈、京剧唱腔、陶笛独奏等多种表演形式,凸显改革元素与闽南精神,从不同角度反映一代代闽南人不忘初心、砥砺前行的品格。演出以改革为切入点,回顾了改革四十年来闽地的发展历程,以及一代代闽南人不懈的的努力与奉献,充满了青春正能量,充分展示了厦大人的风采和活力,彰显了厦大人的凝聚力和战斗力。它也宣示着,厦大人将会更热烈地迎接改革开放的美好未来。

看“社彩芳华”,促文化繁荣

响应改革号召、繁荣厦大社团文化,12月8日-9日,“青春厦梦,社采芳华”厦门大学第七届学生社团文化节在思明校区上弦场、翔安校区竞丰广场火热进行。活动内容涵盖社团风采展、社团纳新及文艺汇演等。本次活动有大学生实习联盟、爱心社、法学社等一百余个社团参加。纳新场面热火朝天,展现我校学生社团蓬勃的朝气和青春的风采。

扬文化自信,向健康奔跑

为响应习近平总书记“以人民为中心,以健康为根本”的指示,我校积极配合中国妇女发展基金会、全国总工会、全国妇联、国家卫生健康委员会和团中央等单位,联合开展“中国女性宫颈健康促进计划——贝壳行动”。本次活动采用年轻人群喜爱的形式,于12月9日上午,在翔安校区举办“2018年高校健康色彩跑”。活动吸引了厦大学子的广泛关注,同学们积极踊跃地报名参加,展示厦大学子的风采,以这种特殊的方式纪念“一二•九”爱国运动,增强爱国情怀,永怀赤子之心,扬起文化自信的第一步。不仅如此,本次活动也在进行的过程中大力传播了健康知识,为提高人们的健康水平做出一份贡献。

以图文影音,推爱国热潮

围绕纪念“改革开放40周年”和“一二•九”运动83周年,我校开展了一系列宣传活动,推出系列主题推文,将改革开放以来社会翻天覆地的变化以文字与图片的形式表现出来。同时,也以推文刻画了“一二•九”运动时,学生们不畏强权的游行示威场景,带给人们强烈的视觉冲击感。与此同时,做好主题纪念活动的宣传推广,推出海报、手绘等网络文化产品,使学生们更广泛地了解改革开放、“一二•九”运动的历史意义,激发学生的爱国热情,营造了良好的舆论氛围。

至此,纪念改革开放40周年暨“一二•九”运动83年周年系列活动圆满落幕。本次系列活动充分调动了厦大青年学子的积极性,获得高度关注。回望历史,展望未来,我们每一个青年人都应当有兴国和强国的自觉与理想。而我们厦大人,应自觉担当起这份责任感与胸怀,勇敢地迈向更高远、更广阔的未来。

(文\校团委 严也宽 沈熠文 高杨铭 图\宣传部 校团委)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.