厦门大学教职工庆祝改革开放40周年文艺汇演隆重举行
[打印本页]
发布时间: 2018-12-17 浏览次数: 2624


  12月16日晚,学校在建南大会堂隆重举行厦门大学教职工庆祝改革开放40周年文艺汇演。校党委书记张彦、校长张荣等校领导,王豪杰等校级老领导,同2000多名观众一起观看演出,共同讴歌改革开放伟大成就,凝聚新时代奋进新力量。

  整场汇演分为“序曲”“春潮——改革开放新画卷”“激浪——自强拼搏铸南强”“追梦——创建一流续辉煌”“尾声”。管弦交响乐《红旗颂》拉开了演出的序幕,独唱《春天的故事》,歌曲联唱《在希望的田野上》《在那桃花盛开的地方》《太阳岛上》《祝酒歌》,舞蹈《阳光灿烂的牧场》、表演唱《爱拼才会赢》、独唱《我和我的祖国》、舞蹈《龙腾虎跃》、二重唱《不忘初心》、舞蹈《盛世鸿姿》、独唱《在中国大地上》、合唱《走向复兴》……一个个精彩的节目,歌颂了改革开放40年来中国大地取得的辉煌成就,抒发了厦大人对改革开放的深情礼赞,不断将演出推向高潮,现场不时响起热烈的掌声。

访谈《向改革开放致敬》

短诗联诵《南强之旅》

情景表演《南强红笺》

诗朗诵《让历史告诉未来》

  特别值得一提的是,本次汇演还专门创作了几个具有丰富厦大元素的节目:在《向改革开放致敬》访谈环节,我校孙世刚、刘海峰、张馨、袁东星、黄鸣奋和于杨丽6位恢复高考后入校的第一届学生深情回忆自己参加高考、圆梦青春的往事,讲述了40年变迁中“知识改变命运”的故事;在短诗联诵《南强之旅》中,学校各学院党政领导从部省市共建厦大、学校入选国家“211工程”“985工程”,统筹推进“双一流”建设、大力实施全球开放战略等方面,回顾了40年来,伴随着国家改革开放的历史进程,厦门大学走过的大改革、大发展的不平凡岁月;在情景表演《南强红笺》中,罗扬才、杨世宁和高捷成三位厦大杰出校友用鲜血和生命写成的红色家书,随着朗读者的深情吟诵,深深印在观众的脑海中,他们为国为民、投身革命的崇高品格和浩然正气令人肃然起敬;诗朗诵《让历史告诉未来》则抒发了厦大人不忘初心,牢记使命,奋力开创“双一流”建设新局面,为实现南方之强的两个百年梦想的坚定信念。

  晚会在全场齐唱《歌唱祖国》中圆满落幕。

  校党委常委、校长助理、党委委员、纪委委员、机关部处长、各单位党政领导、校工会委员、妇委会委员、各部门工会主席、各党支部书记、师生代表观看汇演。

  (宣传部 文\陈浪 图\庄华)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.