我校组织师生认真收听收看庆祝改革开放40周年大会
[打印本页]
发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 605

风劲帆满海天阔,同舟共济再出发。12月18日上午10时,举国关注的庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验,表彰一批为改革开放作出杰出贡献的人员。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

大会表彰了100名在改革开放40年中锐意改革创新、敢于实践探索的先锋模范,并授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。我校杰出校友陈景润位列其中,被誉为“激励青年永攀科学高峰的典范”。

大会的召开令厦大师生倍感振奋。在思明校区、翔安校区、漳州校区,校领导、部处机关、各学院领导以及全校广大师生,通过电视、网络、广播等渠道认真收看收听大会直播。会后,广大师生分别结合实际谈感想、谈期望、谈责任,共同回顾改革开放取得的伟大成就,畅想祖国更加美好的明天。

离大会开始还有半小时,公共卫生学院百余名师生就已赶到翔安校区的曾宪梓楼101报告厅,等待大会的召开。校党委书记张彦来到报告厅和大家一起观看了大会直播。

会后,张彦表示,庆祝改革开放40周年大会是一次回顾历史的大会,也是一次面向未来的大会,习近平总书记站在历史和全局的高度,全面回顾了改革开放的历史背景和40年来取得的历史成就,系统总结了改革开放40年创造的历史经验。同时,着眼于完成“三步走”战略目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,总书记再一次系统阐述了新时代中国特色社会主义思想的基本方略和党的历史使命。习近平总书记在讲话中提出了“九个坚持”,号召全党全国各族人民“将改革开放进行到底”,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴“一棒接着一棒跑下去”。在这个历史进程中,厦门大学责无旁贷,一定要不忘初心,牢记使命,凝心聚力,锐意进取。要结合本单位实际,认真学习总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,立德树人,改革创新,推进内涵式发展,加快建设中国特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出厦门大学新的时代贡献。

为了加深学生党员对改革开放40年历程的深刻认识和理解,电子科学与技术学院电子工程系2017级硕士研究生党支部特地将“主题党日学习活动”安排在庆祝改革开放40周年大会召开的这一天举行。校长张荣来到活动的举行地——海韵园物理大楼438会议室,和同学们一起收看大会直播,并和大家深入畅谈交流对改革开放的理解和认识。

张荣表示,习总书记的报告是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的文献,既科学回答了当前中国面临的一些具体问题,也为中国下一步发展和进一步改革开放指明了方向,提供了指针。“巨变就在身边”,他以厦门市半导体照明产业和数字动漫技术发展为例,和大家深入交流了改革开放40年带来的变化。他说,“实践充分证明,改革开放是历史的选择、人民的选择,是科学的选择”。张荣认为,解放思想是改革开放的“精神引擎”,“改革开放的进程就是不断解放思想、不断突破体制机制障碍的过程。直到今天,‘解放思想’依然有着非常重要的现实意义。”张荣说,习总书记报告中提出的“九个必须坚持”,既是对全党全国的要求,也是对每一位党员的要求。他勉励同学们要将学习目标和国家发展、时代要求及改革开放的下一步部署紧密结合起来,把“责任放在心中,担子扛在肩上”,勇于创新、踏实拼搏,努力推出更多有竞争力和实用价值的研究成果,为中华民族的伟大复兴贡献更多的“厦大力量”。

在离退休教职工的集中收看现场,老教授协会顾问、人文学院退休教授苏振富怀着激动的心情观看了大会,他表示,四十年前,关于真理标准问题的讨论,拉开了改革开放的大幕,开始了中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。面对当今的国内外形势,我们要继续深化改革,不断扩大开放。作为厦大老教授协会的一员,将继续学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,为青年学子做好理论宣讲工作,为精神传承贡献自己的一份力量。

数学科学学院数学与应用数学系副教授、2018年“我最喜爱的十位老师”杜妮为院友陈景润被授予改革先锋称号感到自豪。她说,改革开放四十年来,数学科学学院几代同仁开拓进取,砥砺奋进,走出一条不平凡的道路。目前学院培养的人才活跃在全国乃至世界各地广阔的舞台上。未来,数学科学学院教师将继承弘扬“景润精神”,立足本职工作,不懈努力,为建设好国家天元数学东南中心,切实推进“双一流”建设添砖加瓦。

“改革开放是决定当代中国命运的关键节点。”经济学院财政系副主任、党支部书记刘晔教授认为,四十年来,中国的面貌都发生了深刻的变化,整个国家重新焕发了新的活力。我们一定会以社会主义核心价值观为引领,在习近平新时代中国特色社会主义思想下进一步发扬改革创新精神,以改革开放先进人物为榜样,做好高等教育工作。

台湾研究院副院长张羽教授认为,改革开放走过的40年,以中国特色之实践很好地回答了时代之问、人民之问和土地之问,在丰富民族精神内涵,推进中华文化走向世界起到了重大作用。未来,我们愿与台湾朋友共走心灵契合之路,携手为中华文化创新性发展而努力。

作为改革开放40年的见证者和受益者,公共卫生学院教授方亚十分感谢党和国家,感谢那些在各行各业平凡岗位中无私奉献了青春乃至生命的杰出先锋。她说,这40年是我国敢于拼搏,不断攀登,从“站起来”到“富起来”最后到“强起来”的40年,是我国日新月异,翻天覆地,充满正能量的40年。作为一名长期从事公共卫生领域的教师,一定不忘初心,砥砺奋进,做一颗优秀的立德树人、钻研创新的螺丝钉,为我校的双一流建设,为实现健康中国梦贡献自己的力量。

翔安医院组织全院员工在翔安医院门诊大厅集中收看了大会转播。执行院长张国君教授深有感触地谈到,改革开放40周年,遇到过困难,也遇到过挑战,中国人民不懈奋斗,书写着当代中国发展进步的故事。即将开业的厦门大学附属翔安医院将建设成为临床医疗的卓越中心、科研转化的高端平台和人才汇聚的崭新高地,也将会遇到很多困难,要学习和继承100位“改革先锋”攻坚克难、勇挑重担、奋勇争先、真抓实干的精神,谱写翔安医院新篇章。

在漳州校区,嘉庚学院国际商务学院教授田力表示,习近平总书记的讲话极大振奋了人心,改革开放四十年,祖国发生了翻天覆地的变化,国力增强了、人民富裕了,中华民族伟大复兴的中国梦,正在切切实实实现。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,他坚信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我们必将继续扩大改革开放四十年成果,克服各种阻碍,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

“40年前我还未出生,40年后的今天我正享受着改革开放带来的丰富的物质文化生活。”化学化工学院2017级硕士研究生马思媛感恩今天的美好生活。她说,从主要依靠自行车代步的时代到现在“新四大发明”的普遍使用,祖国发生了翻天覆地的变化。国家的富强是我们最坚强的后盾。习近平总书记曾多次强调科技创新是国之重器、国之利器。40年来的科技发展离不开“不忘初心、牢记使命”的科研工作者,更离不开国家的大力扶植。

马克思主义学院2018级博士研究生曾晞是个标准的“90后”,她对于改革开放的体会,也许不如上一代人来得强烈,却切切实实地享受着改革开放带来的丰硕成果。在她看来,改革开放40年是极不平凡的40年。40年来,我国成为了世界第二大经济体、制造业第二大国、第一大外汇储备国……人民生活也从贫困走向温饱,再到如今建成全面小康的最后冲刺阶段。改革开放在丰富人们物质生活和精神生活的同时,也改变着人们的生活方式。作为马克思主义学院的研究生,在享受改革开放带来的成果的同时,更应学好马克思主义理论知识,不忘初心,牢记使命,做到真学、真懂、真信、真用马克思主义,自觉担起理论自信的时代使命。 

海洋与地球学院2017级硕士研究生、校研究生会委员朱福安表示,有幸生活在享受改革开放硕果的美好时代,过着衣食无忧、丰富多彩的校园生活,拥有先进的学习科研条件,这一切都源于改革开放。作为新时代新青年,要像老一辈学习,勇于创新、敢啃硬骨头、敢涉险滩,努力奋斗,继续推进改革开放的伟大事业,为祖国的蓬勃发展添砖加瓦。

观看完大会,嘉庚学院人文与传播学院2016级本科生郭德育既为改革开放四十周年所取得的成就而骄傲,又感到责任在肩,需要加倍努力。他说,作为当代大学生,要主动认清历史和时代交予我们的使命,结合自身的优势和特长,立足专业,勇于实践,将中华民族伟大复兴的中国梦和个人理想的实践相结合,不负时代所托。

  电子科学与技术学院电子工程系2017级硕士研究生党支部书记秘家祥说,改革开放40年来,中国克服了诸多困难,取得了巨大成就,今天的中华民族比以往任何时候都更加自信。作为一名电子通信与工程专业的学生,要脚踏实地、刻苦努力,从自己的学业做起,从身边一点一滴的小事做起,打下扎实基础,练好基本功,希望将来能为中国的电子和半导体产业发展贡献自己的微薄之力。

大会直播结束后,校团委组织团干部、校院两级学生骨干在思明校区和翔安校区召开庆祝改革开放40周年学生骨干座谈会。与会学生骨干畅谈自己的体会和收获校研究生会副主席、经济学财政系2017级硕士研究生赵艳敏表示,观看完庆祝改革开放40周年大会,更加强烈地感受到作为青年学生的历史使命感和责任感。她说,作为学生干部,我将充分发挥学生骨干与学生组织的引领作用,带动身边的广大同学奋力进取。作为厦大经济学科的一份子,我们也感受到了用国际语言讲述中国经济故事的魅力,未来我们将接过经济建设与革新的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗不息。

(宣传部)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.