【爱国·奋斗】学校举行“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”首场报告会
[打印本页]
发布时间: 2018-12-23 浏览次数: 1616

1217日下午,“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”首场报告会暨师德师风讲堂第三讲在科学艺术中心报告厅隆重举行。此次报告会的主题为“潜心教书育人,让最崇高的职业闪耀光芒”。我国高等教育学科的奠基人、开拓者潘懋元教授,全国高等学校教学名师、数学科学学院教授林亚南,思政课教师、马克思主义学院副教授袁华,全国优秀博士生学位论文导师、物理科学与技术学院教授康俊勇应邀作专题报告。校领导、校党委常委、校长助理出席报告会,校党委副书记林东伟主持。

潘懋元教授15岁开始从教,83年来始终活跃在教学科研的第一线。他从中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》谈起,围绕学科建设、人才培养、教学改革等话题,结合“坚持了30年的学术沙龙”“大翻转课堂助力学生获取新知”等从教故事,动情讲述对教师——幸福一生的理解。“教师工作的对象,或者是天真活泼的儿童少年,或者是奋发有为的青年、成年(研究生)。‘教育就是生长’,在他们生长的过程中,有教师一份助推的力量。” 潘懋元教授在言语中充盈对以德施教的深刻感悟。对于教师职业的体会,他则饱含深情地说:“党和国家给予教师如此崇高的地位,是教师的光荣,也是对教师殷切的期望,更是教师幸福之源泉。教师是幸福的职业,幸福的人生——如果我有第二次生命,我的选择仍然是教师。”

林亚南教授作题为“立足三尺讲坛 潜心教书育人”的报告。他以本科教育”“课程建设”“学院发展等方面为切入点,分享了自己一系列的教育理念,展示了从教30多年的师者故事。他表示:作为一名教师,要牢记初心和使命,努力做到以高尚的品德影响学生,以高深的学问吸引学生,以高超的艺术启迪学生。作为课程教学组负责人,要坚持建设课程资源,示范辐射,持之以恒,追求卓越。作为一名高校院系负责人,就要瞄准一流人才培养和一流学科、一流团队、一流平台建设,努力将‘四个回归’落到实处。

袁华副教授将自身的教学体会与生动的教学案例相结合,分享了一名思政课教师在概论课堂中如何撒播阳光——来源于“以生为本”的教育理念、“三因三律”的教学内容、管用得法的教学方法、学为人师的职业素养。在她看来,除了教书育人,与时俱进的老师应学无止境,阳光有温度的老师应与学生共成长。她说:思政课程到课程思政,各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

康俊勇教授则以坚守教育使命 培养时代为题,围绕夯实基础 教学相长”“立足实验 自强不息”“ 增强素质 敢于创新“培养‘芯’人 奉献国家”这四个方面,将团队教学科研、人才培养、服务社会等故事娓娓道来。他说:“新的时代对我们提出了新的更高的要求。作为一名教育工作者,就要严格自律、厚德笃行,涵养师者风范,做好教学科研;要培养出更多既能扎根中国大地,又能瞄准学术前沿,既有精湛专业技能,又有高尚家国情怀的高素质人才。

林东伟在总结中对我校师德师风建设提出三点意见,一是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以老一辈知识分子为楷模,以新时代优秀知识分子为榜样,学习他们的爱国情怀、立德树人的崇高精神、淡泊名利的高尚情操;二是把学习宣传活动内化为推动发展的思想自觉,以“师德师风讲堂”为载体,以“四种精神”为动力,以身边的好教师为榜样,持续深入开展弘扬爱国奋斗精神活动,把激发出来的精神力量转化为推动学校“双一流”建设的具体实践;三是把学习成效外化为争做优秀教师的实际行动,要做“四有好老师”,做学生健康成长的“四个引路人”,坚持“四个相统一”,践行新时代高校教师职业行为十项准则,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献厦大人的智慧和力量。

院士、文科资深教授,校党委委员、纪委委员,在任全国、省、市人大代表及政协委员,民主党派中央委员、省市主委、副主委、统战团体全国委员,学校各民主党派、统战团体负责人,副处级以上干部,学院、研究院办公室主任,系主任、副主任,团委书记、副书记,辅导员、党务秘书,离退休老同志代表,国家、省部级重点实验室负责人,教育部人文社会科学重点研究基地负责人,国家自然科学基金委员会委员,“973”项目科学家,国家杰出青年科学基金获得者,国务院学科评议组成员,国家级有突出贡献的专家,国家百千万工程人才,长江学者特聘教授、讲座教授,国家教学名师,部门工会主席,教工党支部书记和学生党支部书记代表,校学生会主席、研究生会主席,附属医院、附属学校代表参加报告会。学校在翔安校区和漳州校区设分会场,组织相关师生代表进行同步视频收看。

据悉,为深入学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动和“培养社会主义建设者和接班人”主题学习教育,学校决定举办四场专题报告会暨师德师风讲堂,学习宣传我校优秀教师代表理想信仰、责任担当、创新探索、潜心育人的先进事迹,掀起全校师生员工学习弘扬爱国奋斗精神的热潮。除这一场外,学校还将围绕“勇于创新探索,在最前沿的领域攻坚克难”“服务国家发展,到最需要的地方建功立业”“坚持思想领航,在最青春的领域陪伴成长”等三个主题组织相关单位的优秀集体和个人开展主题宣讲。

(宣传部 文/林济源 图/庄华)

责任编辑:林济源


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.