我校校友陈景润在庆祝改革开放40周年大会上获“改革先锋奖章”
[打印本页]
发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 10

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。大会上,党中央、国务院决定,授予改革开放以来在各行各业有突出贡献的100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。其中,我校校友陈景润受到表彰,并获评“激励青年勇攀科学高峰的典范”。

1981年,陈景润回母校参加厦门大学建校60周年大会并在主席台就座。

陈景润,男,汉族,无党派人士,1933年5月出生,1996年3月去世,福建福州人,中国科学院原数学研究所研究员,中国科学院原学部委员。他在逆境中潜心学习,忘我钻研,取得解析数论研究领域多项重大成果。1973年在《中国科学》发表了“1+2”详细证明,引起世界巨大轰动,被公认是对哥德巴赫猜想研究的重大贡献,是筛法理论的光辉顶点,国际数学界称之为“陈氏定理”,至今仍在“哥德巴赫猜想”研究中保持世界领先水平。他的先进事迹和奋斗精神,激励着一代代青年发愤图强,勇攀科学高峰。荣获国家自然科学奖一等奖、华罗庚数学奖等。

(宣传部综合整理)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.