马来西亚分校师生作品荣获中国-东盟大学生短片节一等奖

时间:2018-12-21 浏览:10

12月14日,首届中国-东盟大学生短片节(1st China-ASEAN College Student Short Film Festival)在中国广西落下帷幕。厦门大学马来西亚分校新闻系四组参赛作品从464部短片,七百多人中脱颖而出,荣获一等奖及多个奖项。这一影视类赛事由中国高等院校影视学会、广西电视台、广西艺术学院主办,分设纪录片、剧情片、实验片等五个单元,参赛作品来自中国(含港、澳、台)、马来西亚、越南等多个国家。

我校师生在本届中国-东盟大学生短片节中表现优异。其中,孟烨彤导演的《Little Sea Gypsies(海上小吉普赛人)》拔得纪录片单元头筹。葛书恺导演的《狂乐》、朱雯导演的《拥抱陌生人》、陈晴柔导演的 《关帝庙》三部纪录片均荣获优秀奖。本次获奖作品均由厦大马校新闻系老师王昌松与Luis Pazo指导,两位老师被组委会被评为“优秀指导教师”。此外,厦门大学马来西亚分校在这一国际竞赛中积极参与并取得的优异成绩,被授予“优秀组织奖”。

本次参赛获奖作品选取不同题材,配以专业纪录片拍摄手法,体现多元文化背景下,分校学生践行诚继母校,连接东盟的文化使命。一等奖作品《Little Sea Gypsies》以巴夭族女孩自述的方式,将主观表达引入客观纪实,在情节串联上别出机杼,用高度自然的拍摄效果融合巧妙柔和的表达方式,真实地展现了巴夭族的生活,希望引起人们对仅存的印尼巴夭族人的关注。《Rhapsody(狂乐)》介绍马来西亚世纪华乐团的笑与泪;《关帝庙》展示道教文化在东南亚的传承,展现其绵延千年,经久不衰的生命力。这两部短片让人们看到海外华人对华夏文化认同感和归属感。《Hug it out》(拥抱陌生人)也传达出一种超越民族、文化的大爱。

        

“四部获奖影片围绕生活、人性、文化,展示了作者的国际视野与人文关怀,也是辅导老师发掘出的独特标签,”指导老师王昌松教授表示,在这个过程中,学生的专业热情得以激发,专业素质获得较大提升,精益求精的严谨治学态度得以养成。这是他们获得的一笔最宝贵财富。

厦门大学马来西亚分校文学院历来重视对实践能力的培养,为学生进行各种学术实践提供各种政策鼓励和技术支持,努力培养个性化全面发展的高素质人才,鼓励学生在多元文化背景下立足全球,放宽视野,脚踏实地,大胆创新。

(厦门大学马来西亚分校)

责任编辑:黄伟彬