学校召开全面从严治党警示教育大会
[打印本页]
发布时间: 2018-12-25 浏览次数: 10

为进一步贯彻落实党中央决策部署和部党组要求,深入推进全面从严治党向纵深发展,落深落细落实各级党组织管党治党主体责任,12月24日下午,学校在科学艺术中心报告厅召开全面从严治党警示教育大会。校党委书记张彦出席会议并讲话,校长张荣主持会议。

校党委副书记、纪委书记赖虹凯首先传达了教育部直属系统警示教育大会精神,通报近三年来我校和其他高校违法违纪违规典型案例。他指出,警示教育大会就是要用身边事教育身边人,希望各党员干部要从反面案例中引以为鉴,深刻吸取教训,真正受警醒、明底线、知敬畏,切实增强持之以恒推动全面从严治党向纵深发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉。


张彦总结了近年来我校党的建设取得的成果,指出目前党的建设面临的主要问题,并对今后我校开展好警示教育活动,推进全面从严治党工作提出了具体要求。

张彦强调,全校各级党组织要提高政治站位,全面把握“五个持续”的精神实质和科学内涵,深刻理解用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂的政治要求,将“严”字长期坚持下去,坚定不移深化政治巡视,切实履行好党章赋予的政治责任。要补齐工作短板,突出工作重点,抓好领导干部“关键少数”,始终坚持从严监督执纪问责,坚持抓早抓小,进一步提高管党治党的实效性。要强化政治引领,落实主体责任,持续净化党内政治生态,狠抓巡视巡察落实,健全工作机制,进一步夯实管党治党的政治根基。要深刻汲取教训,深化教育培训,注重作风养成,严格监督管理,进一步提振干部队伍精气神。要扛起政治责任,层层传导压力,制定落实好责任清单,组织开展好专项督查,注重表彰、奖励等正向激励,进一步增强管党治党的执行力,从而以更大的决心、更实的举措、更强的勇气,推动全面从严治党向纵深发展,确保实现我校“两个百年”目标,力争早日建成世界一流大学。


张荣在主持时强调,要严守党的政治纪律和政治规矩,始终把党的政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化管党治党政治责任。要不断强化自我对照,自我反思,进一步落实立德树人根本任务,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师队伍。要坚持严字当头,严格落实责任,健全制度机制,强化日常监管,严格监督执纪问责,不断压实“两个责任”、切实抓好“关键少数”,努力开创学校管党治党新局面,为推进学校“双一流”建设提供坚强保证。


会上,张彦、张荣与各学院(研究院)、直属单位的党政领导班子主要负责人、机关部处和群团组织主要负责人签订了《中共厦门大学委员会落实全面从严治党主体责任责任书》。所有处级领导干部签署了《厦门大学处级领导干部廉政承诺书》。此外,与会处级以上领导干部还集体观看了纪律教育专题片《铁纪强军》。

校领导、校党委常委、校长助理,校党委委员、纪委委员、全校处级干部、各基层党委纪委委员、各学院纪委委员、在职教职工党支部书记、国家级省部级科研平台负责人参加会议。

(宣传部 文/曹熠婕 图/.庄华)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.