邬大光教授为海洋与地球学院师生讲述厦门大学典故与文化底蕴
[打印本页]
发布时间: 2018-12-29 浏览次数: 10

12月27日晚,海洋与地球学院邀请厦门大学教育研究院闽江学者特聘教授邬大光为学院师生作了一场题为《厦门大学典故与文化底蕴》的讲座,讲座在德旺图书馆一号报告厅举行。本次讲座由学院党委书记陈东军主持,党委副书记郑碧娇、董云伟,闽江学者、特聘教授徐鹏,团委书记吴珊珊、副书记侯佳君,辅导员曾隆隆和数位新进教师出席讲座,全体本科生和部分研究生共计500余人参加了此次讲座。

讲座开场,邬大光教授先讲述了自己近日在湘西考察时的所见所闻所感,他引用自己的新作《元旦抒怀:火坑屋的熏味》深入浅出地描述了他对当代大学教育的看法。他说,“课上是烤,课下是熏”。大学的文化是熏出来的,减少烤的温度,增加熏的作用,大学的味道就出来了。邬大光强调,当今大学生最缺乏的不是知识,而是人文素养以及对大学文化底蕴的了解。教授一个接一个抛出的犀利问题,令在场的师生们陷入了沉思。

随后,邬大光围绕家国情怀,介绍了厦大“校主”陈嘉庚光辉的一生,解读了他爱国奉献的伟大精神。作为“大学文化的苦心经营者”,校主在办学之初就给我们留下的宝贵的文化遗产,这也成为了厦门大学最值得我们骄傲的东西。紧接着,邬大光从校歌、校训、校徽、嘉庚建筑、校名、院系调整、校庆等七个方面向大家详细解读和阐述了厦门大学的典故与文化底蕴。他认为,嘉庚先生为我们带来了四点启示:大学的本质是大爱,而大爱是仁爱、严爱、博爱;当代大学生应有以天下为己任的胸怀,“志怀祖国,希图报效”;要有止于至善的精神境界,无论顺境、逆境,都能坚持理想追求,永不停息;铭记感恩、责任与奉献。

在近两个小时的演讲中,邬大光教授以深厚的学识、开阔的视野、新颖的思路,机锋棒喝,发人深省。台下师生凝神静气,认真听讲。讲座结束后,邬大光与师生们还就不同校区之间的文化差异、文化传承,什么样的老师是好老师,“双一流”建设等问题进行了热烈的互动交流。

本次讲座以厦大深厚的历史底蕴和文化精神激励师生们爱校荣校、增强文化自信和文化自觉,引导广大学生做“爱国、励志、求真、力行”的新时代青年。讲座契合全国教育大会精神,是落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的一项有效举措。会后,同学们表示,为自己在厦门大学这样一所有深厚文化底蕴的大学学习、生活感到自豪,对未来的前进道路更加明确,对“双一流”建设信心倍增。老师们也就师德师风、校园文化建设等进行了深入的思考和探讨。

(海洋与地球学院  刘舒薇、张东凯)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.