厦门大学嘉庚学院获2018年中国产学研合作创新奖
[打印本页]
发布时间: 2019-01-09 浏览次数: 12

1月6日,第十二届中国产学研合作创新大会在北京会议中心举行,会议表彰了2018年在产学研合作、成果转化、军民融合、工匠精神等方面做出贡献的先进单位和个人。厦门大学嘉庚学院获得中国产学研合作创新奖(单位)。

据悉,大会由中国产学研合作促进会主办,得到了全国工商联、国家发改委、科技部、教育部、工信部、中国科协、中国科学院、中国工程院等相关部门的支持和指导,以“加强产学研用深度融合 促进民营经济创新发展”为主题。十一届全国人大常委会副委员长陈至立、十二届全国政协副主席王钦敏、科技部部长王志刚及来自全国产学研界第一线的千余名代表汇聚一堂,学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,总结产学研、政金介、商媒用协同创新经验。

中国产学研合作创新奖是中国产学研合作创新与促进奖的奖项之一。2009年,经科技部和国家科技奖励办批准、由中国产学研合作促进会设立了中国产学研合作创新与促进奖,对在产学研合作创新工作中作出突出贡献的先进单位和个人进行表彰。中国产学研合作创新与促进奖分设产学研合作创新奖、产学研合作促进奖、产学研合作军民融合奖、产学研工匠精神奖、产学研合作创新成果奖和产学研合作突出贡献奖等6个不同特色的奖项。厦门大学校长、厦门大学嘉庚学院董事长张荣曾获2015年中国产学研合作突出贡献奖。

经中国产学研合作创新与促进奖奖励委员会及各奖项专家组评审、公示、终审等环节,2018年共评出“中国产学研合作创新奖(单位)”56项,包含中国科学院上海硅酸盐研究所等研究机构,中国铁建重工集团有限公司等企业,东北大学、南方科技大学等11所高校。嘉庚学院是2018年唯一获评创新奖的独立学院,也是2018年省内唯一获评创新奖的高校。此外,嘉庚学院环境科学与工程学院的校企合作创新平台(与厦门晨斛生物科技有限公司共建)主任、兼职教授林昌健获得“中国产学研合作创新奖(个人)”。

在“中国产学研合作创新奖”申报中,嘉庚学院从产学研创的社会影响力、经济创造力、科技创新力三个维度,综合展现了校企合作创新平台的模式和产学研创深度融合的主要成果。近年来,嘉庚学院积极探索校企合作的新模式、新途径,与企业共建校企合作创新平台,为促进学校人才培养、提升教师科研能力、增强服务地方经济和企业的能力提供了广阔的空间。

(嘉庚学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.