纽约大学电影学院张真教授做客“南强学术讲座”、“通识大讲堂”
[打印本页]
发布时间: 2019-01-11 浏览次数: 228

1月3日及1月4日晚,纽约大学电影学院教授张真受邀在我校南光一101报告厅分别进行了“南强学术讲座”、“通识大讲堂”。讲座由人文学院副院长、校通识教育中心主任李晓红主持。

1月3日晚的南强学术讲座上,张真首先为大家带来了“孤儿想象与华语电影历史”, 从自己的多年异国生活引入,展开讲述了华语电影中关于孤儿想象的刻画、变迁的历史。通过和其他国家相类主题电影的比较,揭示了华语电影在不断发展的过程中所经历的模仿、反思和自我建构过程。并结合张真自身作为创作者的经验,为与会同学提供了新的思考方向。讲座结束后,李晓红向张真颁发了南强学术讲座的荣誉纪念章。

1月4日的通识大讲堂上,张真又带来了“银幕艳史——电影与科技、戏剧、文学”讲座,她声情并茂地回忆了自己早年进行电影资料调查的经历,讲述了《银幕艳史》这本著作及自身电影事业探索历程的心路历程。之后,张真分别从背景、思考视野、目录、结构、修改过程等角度介绍了《银幕艳史》这本书,从都市现代、电影文化和性别演绎三个纬度向我们展示了中国早期电影及其相关各领域的宏大图景,深入浅出地剖析了中国早期电影的发展轨迹。同时,她多次提及了相关的电影史料和历史状况,并强调在电影史的学习中“回到历史现场”的研究方法的重要性,令在场师生受益匪浅。

纽约大学在人文及社会科学研究方面享有世界级声誉,作为全美三大最佳电影学院之一,是美国学校中培养出奥斯卡获奖者最多的学院。张真是美国历史上第一个进入传统上由白人主宰的电影研究界的华人教授,并一直致力于推介中国电影。讲座现场同学们踊跃提问,张真也对同学们的问题一一进行了耐心详尽的回答,现场气氛十分热烈,讲座取得了圆满成功。

【人物名片】

张真,纽约大学电影学院教授,于上世纪80年代初在复旦大学攻读新闻专业,随后赴瑞典学习电影制作和电影理论。爱荷华州立大学比较文学硕士,芝加哥大学东亚研究/电影研究博士,斯坦福大学博士后。自1999年起在纽约大学电影学院任教,亚洲电影与媒体计划专业的创立者及负责人。博士论文曾获得美国电影和媒介研究协会(SCMS)最佳论文奖,芝加哥大学出版社2005年出版,获得美国现代语言学会(MLA)的首部专著推荐奖。另出版《城市一代:世纪之交的中国电影和社会》《DV制造中国: 独立电影之后的数码主体与社会变迁》《银幕艳史:都市文化与上海电影(1896-1937)》等著作。

(通识教育中心 文\王春龙 肖薇 图\王春龙 林婧敏)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.