海西晨报:2018年度国家科学技术奖励大会昨举行,共评出278个项目、7名科技专家 厦4项成果获国家科学技术奖
[打印本页]
发布时间: 2019-01-10 浏览次数: 10

2019年1月9日·海西晨报· 第A04版 · 城市读本

  晨报讯(记者 钟宝坤 通讯员 李根 唐燕婷)昨日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,大会共评选出278个项目和7名科技专家。其中,哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得国家最高科学技术奖,而厦门有4项科技成果获得国家科学技术奖。

  据了解,国家科学技术奖是我国在科学技术领域设立的最高荣誉,设立以来,极大地调动了广大科技工作者勇于探索、矢志创新的积极性和创造性,营造了崇尚知识、鼓励创新创造的良好氛围,为我国实施创新驱动战略、建设创新型国家,起到了重要的推动作用。

  随着国家科技奖励制度的改革,对获奖项目的科学性、专业性和创新度要求更高,竞争更激烈。此次厦门市共有4项科技成果喜获2018年度国家科学技术奖。其中,厦门大学郑南峰课题组牵头完成的“金属纳米材料的表面配位化学”项目荣获国家自然科学二等奖;厦门钨业股份有限公司参与完成的“基于硫磷混酸协同浸出的钨冶炼新技术”项目荣获国家技术发明二等奖;厦门亿力吉奥信息科技有限公司参与完成的“复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用”和厦门金龙联合汽车工业有限公司参与完成的“基于共用架构的汽车智能驾驶辅助系统关键技术及产业化”项目荣获国家科技进步二等奖。

  近年来,厦门市先后出台“科技创新25条”“成果转化19条”等创新改革政策,有效调动了全社会各类创新主体活力和动力。良好的创新创业环境推动了厦门市一批代表国家水平的科技成果不断涌现。近三年来,厦门市牵头或参与完成的10项科技成果获得国家科学技术奖,其中既有基础研究领域的突破性成果,又有面向产业和社会需求的应用技术成果,对参与国家科技发展和服务地方经济社会发展发挥了支撑和保障作用。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.