我校承办中国活性炭专业委员会常委会扩大会
[打印本页]
发布时间: 2019-01-11 浏览次数: 17

2019年1月6-8日,中国林产工业协会活性炭分会第二届五次常务理事会暨中国林学会林化分会活性炭专业委员会第七届五次常委会扩大会议在厦门顺利召开。这次会议由中国林产工业协会活性炭分会和中国林学会林化分会活性炭专业委员会共同主办、福建省活性炭行业协会协办、厦门大学承办。中国林业科学研究院林产化学工业研究所蒋剑春院士、原发改委农经司副司长吴晓松、东北林业大学副校长刘守新、福建元力活性炭股份有限公司官伟源总经理等活性炭分会和专业委员会的32名常务理事和常委,以及来自北京、上海、宁夏、重庆、广西、海南等全国各地 109名代表出席了会议。

我校副校长江云宝教授代表学校致欢迎辞,向参加会议的专家学者和行业代表表示热烈的欢迎,简要介绍了厦门大学及厦大能源学院在活性炭领域的研究工作,感谢中国林产工业协会和中国林学会对厦门大学有关研究和学术发展的肯定,期望各位专家对厦门大学、对厦门大学能源化工等学科的发展和学科建设提出宝贵意见,并祝本次会议取得圆满成功。

会议由东北林业大学副校长刘守新教授和河南农业大学彭万喜教授共同主持,中国林产工业协会秘书长石峰、中国林学会林化分会秘书长黄立新到会指导,分别就活性炭分会与专业委员会的发展和今后工作提出了指导性意见和希望。中国工程院院士、中国林产工业协会活性炭分会理事长、林化分会活性炭专业委员会主任委员蒋剑春研究员就活性炭协会和活性炭学会一年来的主要工作及今后打算向全体代表做了重要介绍。会议特别邀请了 10位专家教授做了10个专题报告,就近年来国内外活性炭生产、市场和科研等情况进行了充分交流,征集并讨论了活性炭国家和行业标准,并就活性炭协会和学会换届工作进行了部署,进一步奠定了活性炭协会/学会、学科及行业未来的发展基础。

厦门大学能源学院自2007年成立以来,一直以生物质能源为能源化工学科发展的重要内容之一,投入大量人力物力进行生物质基活性炭等碳材料相关的新型能源材料制备与应用开发研究,形成了鲜明的研究特色。本次会议由厦门大学能源学院具体组织承办,郑志锋教授、曹留烜助理教授分别就“生物质新型炭材料”、“碳材料在核能领域中的应用”作了专题报告。本次会议促进了学院同各相关研究机构、企事业单位、行业部门的交流与合作,提高了能源学院在该领域的知名度与影响力,对厦门大学能源学院能源化工学科整体科研能力的提升和学科发展具有积极影响。

(能源学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.