2018年度校级领导班子民主生活会召开
[打印本页]
发布时间: 2019-01-14 浏览次数: 10


  根据中共中央纪委机关、中共中央组织部和教育部党组的部署要求,经中组部干部三局、教育部人事司同意,1月10日,我校校级领导班子用一整天的时间召开2018年度民主生活会。此次民主生活会主题为:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实“四个服务”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,全面加强党的领导,以一流党建引领一流大学建设,为加快建设中国特色世界一流大学努力奋斗。

  学校校级领导班子及成员严格按照中央、教育部党组和福建省委有关文件要求以及校党委工作部署,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合思想和工作实际进行党性分析,开展批评和自我批评。校党委书记张彦主持会议。校长、党委副书记张荣和班子成员参加会议。中央第49督导组、福建省纪委、省委组织部、省委教育工委有关同志到会指导。

  校党委对开好此次民主生活会高度重视,会前进行了充分准备。领导班子及成员通过个人自学和集体学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。先后召开多场征求意见座谈会,并通过深入基层一线走访调研、设置意见箱、电子邮箱等多种方式广泛征求意见建议,认真查找存在的突出问题。校党委对这些意见建议进行认真梳理汇总,形成问题清单,及时向班子成员反馈,要求聚焦具体问题,细化措施,立行立改。班子成员之间进行了深入谈心谈话,书记、校长带头与每一位班子成员进行谈心;班子成员之间进行了相互谈心;班子成员与分管部门主要负责同志进行了谈话;班子成员与本人组织关系所在支部党员代表进行了谈话。在此基础上,班子成员紧扣民主生活会主题,深刻地进行党性分析,紧密结合实际,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。

  会上,张彦首先代表学校领导班子通报了2017年度校级领导班子民主生活会整改落实情况并进行对照检查发言。随后,张彦与党员校领导联系思想、工作、生活实际,联系个人成长进步经历,从带头认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带头坚定贯彻新发展理念,落实“四个服务”,带头执行中央八项规定精神等方面进行党性分析,重点从思想政治、精神状态和工作作风等方面深刻查摆问题,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。根据规定,班子成员就上一年度民主生活会、巡视整改专题民主生活会的整改措施落实情况,就个人、家庭、亲属重大事项以及对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况进行了报告。班子成员之间以实事求是、严肃认真的态度,严谨细致、求真务实的作风,进行了深刻的批评与自我批评。整场民主生活会充分运用批评与自我批评这一有力武器,全面贯彻和体现了整风精神,让班子成员进一步认清了存在的问题,明确了努力方向,起到了帮助同志、增进团结、促进工作的作用,达到了“团结—批评—团结”的目的。中央第49督导组对本次民主生活会给予积极评价,认为会议主题明确,准备充分,程序步骤规范,议程安排合理,规定动作没有跑偏走调,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果,是一次高质量的民主生活会。

  会议要求,要进一步联系学校实际,强化创新理论武装,坚持认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述,跟进学习习近平总书记关于辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论等新的理论成果,结合党和国家事业发展以及厦门大学建设世界一流大学的实践,丰富扎根中国大地办大学的理论推进和创新,坚持从实际出发,积极面对矛盾和问题,提高解决复杂问题的能力和驾驭复杂局面的本领,在实践中不断推进理论创新。

  会议指出,要把深化综合改革和重视法制建设有机结合起来,进一步推进现代大学制度建设,通过制度建设提高学校的治理水平,激发学校基层组织内生性的改革动力,运用法治思维和方式推进改革、促进发展、保障稳定。

  会议强调,要进一步围绕重大问题,深入剖析具体案例,牢牢把握高校的核心任务与使命,增强危机意识、忧患意识,提高管党治党、办学治校的本领。

  会议要求,要进一步全面贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,进一步抓好民主生活会后的整改落实工作,把全体党员干部思想和行动统一到大会精神上来,把学校各项工作与大会部署紧密结合起来,把大会精神转化为学校各级党组织、全体干部师生实实在在的行动,体现出新气象、新成就。

  张彦在总结发言中表示,要强化理论武装,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定理想信念,坚定不移用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,带头在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要勇于担当作为,以昂扬向上的精神状态,深入落实学校第十一次党代会决策部署,切实提升领导班子的能力和水平。要锤炼过硬作风,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断强化一流意识、担当意识和忧患意识,更加主动创造地开展工作。他强调,下一步,要把抓好本次民主生活会的整改同贯彻落实全国教育大会精神结合起来,把解决主观认识问题的成效用客观的工作成果体现,完善创造性落实的推动机制、反馈机制,努力实现学校内涵式发展,在新起点写好高等教育“奋进之笔”的厦大篇章,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  (宣传部 文\陈浪 图\庄华)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.