化学化工学院成功举办第一届博士研究生学术论坛
[打印本页]
发布时间: 2019-01-16 浏览次数: 10

1月11日上午,化学化工学院第一届博士研究生学术论坛在卢嘉锡楼202报告厅举办。学院党委书记宋毅,院长兼党委副书记谢兆雄,副院长任斌、张昌胜,党委副书记李芬芬、刘俊杰,以及师生代表近百人出席了论坛。论坛由研究生会副主席汤宇心主持。

谢兆雄致论坛开幕词,他鼓励同学们要瞄准国际学术前沿领域,增进学术交流,碰撞学术创新火花。任斌作论坛动员,他提到研究生是学院的科研主力军,研究生的科研水平将决定了学院的科研水平。学院未来将利用“双一流”建设的机遇,加强研究生学术活动,构建良性的学术氛围,通过交流推动学生之间的合作,提升学院的科研水平。鼓励同学们要主动思考,大胆对话。论坛邀请了陈明树、吴川六、汪骋、王斌举、张秋根和陈嘉嘉6位教授作为专家评委及点评嘉宾。

论坛设有口头报告和墙报展示,自论坛通知发布以来,共吸引了来自学院化学系、化工系66位博士研究生积极参加。根据个人意愿和专家初审,选出18位同学进行口头报告,48位学生做墙报展示。在一天的论坛中,口头报告同学们介绍了自己的研究成果,报告涉及化学和化工学科的不同研究领域,拓展了同学们的学术视野。在交流环节,同学们积极主动,气氛热烈。他们以出色的口头表达、严密的思维逻辑和求实的科研态度赢得在场观众的阵阵掌声。墙报展示环节,同学们展示了更宽的学科方向,充分展示了学院科研工作的水平。同学们还利用论坛茶歇间隙,交流各自实验进展和遇到的问题,探讨解决方案,氛围轻松而融洽。

报告结束后,论坛采用微信小程序方法和专家评委与参会学生评审相结合的方式对优秀汇报及优秀墙报进行现场无记名投票评审。经过认真评审,共评选出优秀汇报奖一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名;优秀墙报奖一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。学院为获奖者提供了丰厚的奖金,激励更多博士生参加。在颁奖环节,获奖同学们均表示,这次论坛是一次很好的交流学习机会,收获很大。大家拓展了视野,展示了才华,还找到了与其他参会同学进行科研合作的机会。在评奖休场时,学院团委副书记黄木河老师还穿插进行了实验室安全教育,进一步强化同学们的实验室安全意识。

论坛闭幕式上,李芬芬作论坛总结发言,她说此次活动同学们热情参与,通过这一天的交流充分展示了化院博士良好的专业素养和积极向上的精神风貌。

宋毅作闭幕式致词,他强调学院举办博士生学术论坛的初衷就是要调动学院博士研究生相互学习的激情和热情,进一步引领学院创新风气。他希望此类学术活动今后越办越好,能吸引更多优秀的同学参与。

本次论坛由学院研究生会承办。在学院相关老师们的指导下,论坛从筹备到举办都由研究生会学生干部来负责,论坛充分发挥研究生会自我服务,自我管理,自我教育的作用。论坛为学院研究生搭建了面对面的良好学术交流平台,进一步提高了同学们的科研创新能力和综合素质。本次活动也是学院大力推进“双一流”建设,全面提升研究生培养质量的一项重要举措。

(化学化工学院 文/汤宇心、李广、卢增夫 图/余文静)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.