学校举行2019年春节团拜会
[打印本页]
发布时间: 2019-01-24 浏览次数: 423

“新时代南强聚力争创世界一流,新征程群贤携手谱写奋进之笔。”1月24日上午,学校在科学艺术中心二楼举行了2019年春节团拜会。校领导,校长助理,院士、文科资深教授、离任省级领导、离任校领导,学校党委委员、纪委委员、学部主任、中层正职领导,校友总会正副理事长,在任全国、省、市人大代表及政协委员,民主党派省市主副委,统战团体全国委员,学校各民主党派、统战团体负责人,国务院学科评议组成员、国家自然科学基金委员会委员、国家社科基金项目评审专家、国家教育咨询委员会委员,“973计划”首席科学家、国家重点研发计划首席科学家、国家“千人计划”专家、“长江学者”特聘教授、国家“杰出青年科学基金”获得者、国家级有突出贡献的专家、国家“百千万人才工程”入选者,全国劳模、全国“三八”红旗手,外籍教师代表,附属医院、附属学校主要负责人以及我校到兄弟院校任职的副厅级及以上干部,以及一直关心支持厦门大学改革发展的各位嘉宾朋友等欢聚一堂,共迎新春,共叙友情,共谋发展。校党委书记张彦主持团拜会。

校长张荣在致辞中代表校党委、校行政,向辛勤耕耘、无私奉献的全体教职员工,向关心、支持学校建设发展的老领导、老同志,向遍布世界各地、心系母校的广大校友致以崇高的敬意和新春的祝福。他说,过去的一年,我们办成了大事,办好了喜事,胜利召开第十一次党代会,成功举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。我们得到了很多关怀、指导和帮助。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰同志莅校调研指导,对学校工作予以充分肯定,给我们巨大的鼓舞和极大的鞭策。教育部、福建省人民政府、厦门市人民政府三方联合发布《关于重点共建厦门大学的意见》,决定在以往共建基础上继续重点共建厦门大学,支持厦门大学加快推进世界一流大学建设步伐。一大批海内外校友和社会各界人士,慷慨解囊,捐款捐物,以各种途径和形式关爱厦大、支持厦大。

张荣说,学校取得的每一点成绩、每一个进步,都留下了全体厦大人勤奋实干的奋斗足迹和砥砺创新的拼搏汗水,都离不开全校各民主党派、人民团体、无党派人士和离退休老同志、老领导的积极支持和热切关心,都离不开广大校友和海内外朋友的热心帮助。在新的一年里,我们要继续高举改革开放伟大旗帜,全面落实学校第十一次党代会各项决策部署,不断推动学校事业高质量、内涵式发展,坚定不移地朝着建设具有中国特色厦大风格的世界一流大学宏伟目标奋勇前进。

张彦在主持中指出,2019年我们将迎来中华人民共和国成立70周年华诞,学校“双一流”建设也将进入关键的新阶段,百年校庆的各项筹备工作也在抓紧进行。站在新时代新起点,我们都是奋斗者、追梦人。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会精神,全面落实学校第十一次党代会的决策部署,始终坚持正确办学方向,以开拓创新的勇气、锲而不舍的干劲、高度负责的态度、只争朝夕的精神,把建设中国特色世界一流大学的宏伟事业推向前进,共同谱写厦门大学更加美好的新篇章。

团拜会上,大家相互交流了对新一年的憧憬,对学校的祝愿,对同事、朋友们的祝福。艺术家、艺术学院师生与幼儿园小朋友为大家献上了一场精彩的文艺演出。

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘传统节日的文化底蕴和时代精神,今年学校精心策划举办了“我们的节日”系列活动。团拜会前在科艺广场上,校党委副书记、副校长李建发宣布新春游园会正式开始。写春联、猜谜语、秀剪纸、编中国结、舞龙舞狮等传统民间艺术活动火热开展,呈现过去一年学校改革发展成就的年度成果展内涵丰富,道路两旁的大红灯笼喜气洋洋,整个校园呈现出一派浓厚的节日氛围。从春节开始,学校将结合厦大校歌中“爱无疆”所承载的“爱”、与感受春节阖家团圆的“暖”、以及中华优秀传统文化的传“承”,重点开展回顾展望、慰问帮扶、民俗传承等三大类主题活动,让广大师生在过好我们自己的节日中接受中华优秀传统文化的熏陶,进一步坚定文化自信。

(宣传部 文\黄伟彬 图\潘万华 庄华)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.