温暖新春 传承民俗 厦大年味正浓
[打印本页]
发布时间: 2019-01-24 浏览次数: 1188

厦大正用怎样的方式喜迎新春呢?跟随我们的脚步,一起来品读校园渐浓的年味吧!

“我们的节日就要过得红红火火、热热闹闹!”一位教职工在朋友圈有感而发。让他称道不已的正是124日上午在科学艺术中心广场举办的“温暖新春 传承民俗”新春游园会。

上午9点,在校党委副书记、副校长李建发的一声令下,游园会正式拉开序幕。而此时,广场上早已人头攒动、熙熙攘攘。正对群贤校门方向,从左到右依次是书画专区、中国结编织体验区、剪纸区、猜灯谜区,既有现场展示,亦有互动参与,好不热闹。

一眼望去,现场写春联是人气最高的区域。或书写厦大元素的春联,或书写字,或为师生、游客定制个性化联语,大家提出的要求,这些书画艺术家们都尽量满足。师生、游客们井然有序排着队,帮忙按压春联,然后拿着新鲜出炉的春联晾晒,还时不时与书画艺术家们交流楹联知识。一位手拿两副春联的游客告诉笔者:这个活动很有意义,不仅可以加深我们对传统文化的认同,还是一次鲜活的知识普及课。

中国结制作与剪纸制作体验区则最受小朋友的欢迎。窗花、生肖、人物……在剪纸艺术家和爱好者的悉心指导下,围观者聚精会神,也学得有模有样。猜灯谜区同样热闹不减,离退休的教职工们可谓相当尽职,不仅为困惑者讲解相关知识,还鼓励他们挑战难题,不到半个小时,谜底就被揭开了有小一半。在春联书画展示区,除了一副副喜气十足的春联悬挂当中,还有各式各样题材的国画引人驻足观看,其中金猪迎春的国画更是成为拍摄的热门对象。

学校还邀请了集美大学舞龙舞狮队在广场为大家奉上了一场精彩表演——舞龙者扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿态接连不断,舞狮者以各种招式来表现中华武功,趣味性十足,将游园会推向了小高潮。

不得不提的是,在游园会现场同期举办的“迈向新征程——厦门大学2018双一流建设掠影工作成果展,该展览从校第十一次党代会、第四届互联网+”大学生创新创业大赛、一流党建引领、一流思政领航、人才培养、队伍建设、学科科研、全球视野、服务社会、双一流建设十个方面回顾过去一年厦门大学争创一流的生动实践和丰富成果。一位教职工在成就展前驻足良久。他告诉笔者,他在学校工作十年,很荣幸在学校的大发展中实现个人的小发展。学校的每个进步,每次跨越,都牵动着厦大人的心,为学校自豪,为身为其中的一个见证者和参与者感到无比幸运。据悉,展板结合团拜、除夕围炉等主体活动,在科艺中心前广场、勤业餐厅小广场等地摆放。

一位留校的同学,参加了游园会,观看了成果展,对母校又有了新的认识:“浓浓的年味,让我在学校就像在家乡。传统节日,传统文化,和校园文化融合在一起,让我们觉得好温暖,爱国之情也油然而生!”

与往年不同,“传承民俗”是今年新春系列活动的最大亮点之一。笔者发现,除了可以在游园会上见证满满的年味,在新春团拜会中,巧思亦不少:古典舞表演让师生重温传统文化之美,布袋木偶的精彩演绎唤起大家对传统民俗的重视,主办方还贴心地为每一位与会者送上春联、剪纸、灯谜知识书籍等传统伴手礼……

有心者能轻易发现,“年味十足”是厦大校园的新春关键词。

如今,学校的主要干道已经挂满了红彤彤的灯笼,餐厅、自钦楼学生活动中心等地也都按照“中国年”传统张灯结彩,年味渐浓。

走到校门口、科学艺术中心门口等地,映入眼帘的正是“恭贺新禧XMU2019”“奋进新时代 筑梦新征程”大型标语搭配上易班熊、小夏、涌仔、翔小安四个吉祥物,自然成为了拍照打卡首选,而且它们还都穿上了喜庆的唐装。

从“民俗”入手,以“传承”为主线,学校积极引导学生开展“除尘布新”活动,为的就是让他们亲身感知传统文化,激发参与热情,增强对中华传统文化的认同。这不,同学们在离校之际,便把宿舍里里外外打扫得干干净净,贴窗花、贴春联,他们表示,破旧立新的过年“仪式感”十足!

不仅如此,“全球春联征集”“厦大人的春节”“小夏给你打个拜年电话”等线上活动正有序推进,积极展示我校事业发展成就,凝聚团结奋进力量……

传承民俗,温暖新春,这些“年味十足的活动都是“我们的节日——春节”主题活动的有机组成部分,学校别出心裁地将厦大校歌中“爱无疆”所承载的“爱”与感受春节阖家团圆的“暖”、以及中华优秀传统文化的传“承”结合起来,不遗余力地传承和弘扬中华民族优秀传统文化,旨在坚持以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘传统节日的文化底蕴和时代精神,进一步激发广大青年学子强烈的民族自豪感和爱国热情,为广大师生员工营造了浓浓的“年”味氛围。

(宣传部 文/林济源 欧阳桂莲 图/林济源 庄华)

 责任编辑:林济源


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.