校党委传达学习习近平总书记给潘维廉教授重要回信精神
[打印本页]
发布时间: 2019-02-03 浏览次数: 1420

2月1日,在农历新年即将来临之际,习近平总书记给我校管理学院外籍教授潘维廉回信,祝贺他新书出版,感谢他把人生30年的宝贵时光献给了中国的教育事业,相信他将会见证一个更加繁荣进步、幸福美好的中国。2月2日晚上,学校党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记给潘维廉教授重要回信精神,研究部署学习贯彻工作。校领导、党委常委、校长助理,学校办公室、宣传部、教师工作部、学生工作部、人事处、研究生院、教务处、国际合作与交流处等职能部门和管理学院、外文学院、汉语国际推广南方基地、后勤集团等单位负责人出席会议。

校党委书记张彦主持会议并传达习近平总书记给潘维廉教授重要回信内容。在听完传达后,与会人员纷纷畅谈学习心得体会。大家一致表示,在迎接中华民族的传统节日春节、谋划学校2019年工作之际,习近平总书记给潘维廉教授回信,体现了党中央对高等教育、对厦门大学的亲切关怀和高度重视,倍感振奋、深受鼓舞。要以深入学习习近平总书记重要回信精神为契机,广泛宣传潘维廉教授的事迹,进一步加强教师队伍建设,更好地发挥外籍教师在中外文化交流中的重要作用,更加有力地推动学校“双一流”建设。

在外出差的校长张荣专门发来了书面发言。他说,学习了总书记的回信后深受感动,既感动于总书记对一位普通外籍教师的关心爱护,更感动于总书记的博大胸怀和对中国未来的宏大部署。他指出,潘维廉教授在厦门大学执教30年,将最好的年华献给了中国的改革发展。他的故事是中国改革开放大业的有机组成部分,是只有在当今的中国大地上才会发生的奇迹。三十年来,他见证了厦大、厦门,乃至于全中国的巨大变迁,始终坚持用自己的眼睛看中国,从客观的视角看中国,讲述真实的中国故事。归根结底,发展的中国、真实的中国,才是最引人入胜、最鼓舞人心的。面对百年未遇之大变局,面对纷繁复杂的国际形势,作为有着深厚文化底蕴和开放传统的百年名校,厦门大学应该勇担使命,大力推进国际化战略,团结支持更多的“潘维廉教授”,一起讲述美好真实的中国故事。

张彦说,潘维廉教授是厦门大学杰出的外籍教师。他在出色完成教学科研工作的同时,三十年如一日宣传厦大、宣传厦门、宣传福建、宣传中国,不余遗力地向世界讲述中国故事、传播中国声音,为树立中国的良好形象作出了独特的贡献,是中国改革开放伟大成就的见证者、参与者,在促进中外友好交流中起到了重要的桥梁纽带作用。厦门大学为有这样的教师而感到光荣。

张彦指出,习近平总书记给潘维廉教授的重要回信蕴含着深刻的思想和真挚的情感,充分体现了大国领袖的情怀和风范。学习领会重要回信精神,就要深刻理解习近平总书记对实现中华民族伟大复兴中国梦的高度责任感和建设“一个更加繁荣进步、幸福美好的中国,一个更多造福世界和人类的中国”的历史胸襟、伟大抱负;学习领会重要回信精神,就要深刻理解习近平总书记坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;学习领会重要回信精神,就要深刻理解习近平总书记对福建、对厦门的深厚感情和对厦门大学、对以潘维廉教授为代表的所有热爱中国的国际友人的殷切期望。

张彦表示,厦门大学从建校起就始终与国家民族同呼吸、共命运,就始终在传承中华优秀传统文化和中外文化交流中发挥着重要的作用。要充分发挥学校地处改革开放前沿、对外交流密切的优势,深入总结高等教育“走出去”的厦大经验,继续开展教育改革开放的实践与探索,吸引更多热爱中国的国外专家来校工作,不断壮大知华友华的力量,并为他们营造良好的干事、创业和生活环境,在讲好中国故事、传播中国声音、树立中国形象中发挥更大的作用。

张彦强调,要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在全国教育大会上的讲话精神紧密结合起来,将党中央的最新决策部署贯彻落实到学校工作各方面、各环节。全校师生要倍加珍惜党中央、国务院对厦门大学的关心和信任,把总书记的回信精神转化为扎根中国大地建设世界一流大学的强大动力,深入总结办学经验和成就,维护安定团结的大好局面,推动学校内涵式发展。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是学校深入贯彻落实第十一次党代会精神、全面深化“双一流”建设、筹备百年校庆的重要一年。全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在教育部、福建省委的正确领导和厦门市的大力支持下,扎实推动各项工作落实,拿出更加优异的成绩,为实现中华民族伟大复兴作出厦门大学新的时代贡献,决不辜负党中央的殷切期望。

(文\学校办公室 图\宣传部 陈联文)

责任编辑:陈联文

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.