欢喜大围炉 喜迎中国年
[打印本页]
发布时间: 2019-02-04 浏览次数: 1987

2月4日,农历除夕,在家家户户庆团圆、迎新春的时候,我校也为1610名寒假留校学生准备了丰盛的年夜饭。留校师生一起欢喜围炉过除夕,共同迎接猪年春节的到来。

下午四时,在喜庆的舞龙舞狮、腰鼓表演后,171桌年夜饭在思明校区、翔安校区同时开席。
    校党委副书记、纪委书记赖虹凯,校党委副书记林东伟,分别带队在翔安校区和思明校区与留校学生同吃年夜饭,共迎新年。校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长徐进功,
校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光参加了围炉活动。

在漳州校区,校党委常委、漳州校区党工委书记、管委会主任、嘉庚学院党委书记林辉代表学校向寒假留校学生、教师送上了节日祝福,随后一同欢喜大围炉,共同迎接新春佳节。

开席前,赖虹凯、林东伟分别代表学校致辞。校领导与师生代表一起共同切开美味的蛋糕。
    晚宴中,各院系的老师、辅导员们与学生结伴而坐,一同品尝丰盛美味的年夜饭,畅谈家乡的过年习俗,分享学习生活的点点滴滴,并为彼此送上新春祝福。现场处处洋溢着新春佳节的喜庆与欢乐。
    在喜庆气氛中,赖虹凯和林东伟分别向每桌的留校学生及家长致以新春的祝福。
    来自艺术学院2017级硕士生朱国庆说,人生第一次不在家里过年,本来以为这个年会过的“凉凉”,没想到学校的老师,氛围和年夜饭都让我这个年过的“暖暖”!来自建筑与土木工程学院的金朝阳来自白俄罗斯,这是他第二次在学校跟老师同学一起过年,中国年很有意思,菜色很丰富,我非常喜欢。法学院的翁玲玲父母在外工作,她选择了留校写论文,第一次体验学校的团圆饭,她说,菜色超丰富,老师同学超热情,留在学校一起围炉,真是值了。
    为留校学生置办年夜饭是我校的一个传统,为满足留校学生不同的饮食需求,学校还贴心地将年夜饭分成汉餐和清真餐两种。法学院2017级的艾依波帕说:“家乡很远,家很近,年夜饭拉近了与家乡的距离,美味又温馨。”
    为了让留校师生员工有个难忘的除夕大餐,后勤集团饮食服务中心的员工们从几个星期前就开始精心准备。除夕这天,餐厅的上百名员工从早忙到晚,直到最后一位同学吃完年夜饭离开,打扫完毕才算结束。辛苦但是却又幸福,为的是让每位不回家过年的学生,在学校也能吃上一顿暖心的年夜饭。

年夜饭开始前,学校还在三家村广场、翔安校区竞丰餐厅广场举行“我们的节日 春节”主题活动,其中有“我和祖国合个影”拍照墙,“书香校园”、设置投壶、踢毽子、竹竿舞等中国传统年俗活动,引得不少留校师生、游客驻足参与。
(宣传部 文/欧阳桂莲 图/庄华、翔安校区、漳州校区)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.