学生处新春赴湘走基层,慰问选调生与困难学生
[打印本页]
发布时间: 2019-02-04 浏览次数: 251

为全面贯彻落实高校思想政治工作会议精神,近日,学生处以 “爱无疆•送温暖”主题活动为契机,学生处处长李峰、副处长高斌带队赴湘走访湖南省委组织部、湖南校友会,赴基层看望我校2018届湖南省定向选调生及多名湘籍困难学生,为他们送去学校的关怀与慰问。 

期间,我校学生处、湖南省委组织部相关负责人及我校选调生代表进行座谈。湖南省委组织部公务员办主任刘俊表示热烈欢迎,他高度肯定了我校定向选调生组织培养工作,介绍了湖南省定向选调生工作基本情况,听取了我校与会选调生的工作体会报告,肯定了我校选调生的成绩与付出,并勉励大家再接再厉。李峰对湖南省委组织部给予此次走访调研活动的支持表示感谢,并对我校选调生招录工作基本情况、工作经验和未来展望作了详细介绍。会上,与会双方共同就打造组织选人与高校育人平台、常态化基层社会实践、深化校地合作等方面进行了深入地交流与探讨。

与会的6名我校湖南省定向选调生分别介绍了自己的工作感悟与心得体会。聂臻是2018年的定向选调生,目前在岳阳市岳阳楼区郭镇乡服务锻炼,她说作为一名土生土长的湖南人,能够为建设潇湘热土、服务父老乡亲贡献力量,倍感幸运。她扎根基层,学以致用,参加各种志愿者活动、举办各种群众喜闻乐见的联欢会,开展生动活泼的党员活动日,留意将普法讲法做到群众心坎。她把基层当新家,她说:“人民群众就是我们的父老乡亲,你能尽心尽力的为他做事,他就能掏心掏肺的支持你的工作。”李晓芸和罗斌是在湖南奉献青春的外乡人,他们一边不断学习当地方言,融入当地风俗民情,一边利用所学,积极投身“秋季冲刺”、“冬季摘帽”等紧急繁重的扶贫攻坚工作当中。选调生纷纷表示,厦大“四种精神”的光荣传统深入他们的血液之中,虽然基层工作复杂困难,现实与理想落差很大,但是扶贫攻坚、乡村振兴、建设小康社会迫在眉睫,基层需要有这样一批人去付出,责任重大,使命光荣,他们将秉承“自强不息”的校训,不负青春韶华,在祖国最需要的地方绽放光芒。

“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”。为进一步贴近基层,深入了解基层选调生的生活工作情况和家庭经济困难学生家庭情况,我校学生处一行一路向西,继续奔赴路途遥远偏僻的张家界桑植县桥自弯镇、永定区沅古坪镇、湘西凤凰县吉信镇看望基层选调生,到长沙宁乡市、湘西永顺县困难学生家中开展家访活动。走访中,与选调生及所在工作单位负责人进行座谈调研,代表学校感谢工作单位领导对我校学子的培养与关爱,了解当地经济社会发展状况、扶贫攻坚现状和我校选调生工作表现,探讨校地合作,科技帮扶的可行性,实地走访了选调生的办公环境与居住环境,并赠送了书籍等新春慰问品。“扶上马,送一程”的学校关爱受到了走访单位及学生的一致好评和认可。选调生朱珠感叹到:“致吾知于无央,充吾爱于无疆的母校啊,我这颗寸草之心如何才能报得三春晖呢”。选调生张佩的朋友圈则更新到:“毕业后母校是我们内心温暖的港湾,望不负母校的期许……。”       

近几年,学校大力推动毕业生到国家和地方基层建功立业,相继与广西、贵州、湖南等20个省份建立定向选调生合作关系,毕业生参加基层项目人数逐年上升,2018届达到198人,同比增长75.2%。选调生工作已经成为各级政府组织部门选人与高校育人,选调工作与思政工作融合的大平台,选调生也逐渐成长为学校服务基层工作的触角,深化校地合作的平台与纽带。对选调生的关注与支持,对毕业生的跟踪与关爱,正逐渐成为我校一流人才培养的有力抓手,这也必将推动学校“双一流”建设稳步向前。

(党委学生工作部)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.