人文学院师生走进古田开展方言实践调研
[打印本页]
发布时间: 2019-02-04 浏览次数: 10

近日,厦门大学人文学院大学生创新创业训练计划项目实践队队员抵达宁德古田,准备开展为期两天的田野调查。此次古田之旅共有两支实践队伍,其一是校级大创项目“闽语与其地理分布研究———以闽南和闽东地区为主线”;其二是院级大创项目“浙江吴方言与闽南方言特征词比较研究”。两支队伍均由人文学院现汉教研室许彬彬老师指导。

本次古田实践旨在记录古田方言中常用语汇(Swadesh list)的使用情况,辅之以后续的材料搜集,期待能对闽东方言的200词进行简单的横向地域对比。

在对古田有了一定认识的基础上,实践小队计划对镇上(古田城关)和村里(凤都)分别进行200词的采集。在亲友协助下,实践队找到了两位非常合适的方言发音人:凤都乡的发音人、72岁的江善汀,和城关的吴培强,两位发音人对调研工作给予了重要帮助。

在调研古田200词的过程中,实践队员利用各自的方言特长,在对比中获得了不少发现。例如,古田方言的200词表达中有不少部分与莆仙方言十分相似,而与闽南方言大不相同。古田和莆田还共有一处十分鲜明的特色,即声母类化现象。方言是地方文化中举足轻重的一部分,在调研古田方音的过程中,实践队也了解到古田当地的一些风俗民情。

短短两日的古田实践之旅,虽无法了解到古田方言的全面,但也使队员们收获良多。两位发音老师都已年逾古稀,但那份对乡土文化的热爱和对后生们的热枕支持,令队员们感动。在向发音老师请教的过程中,队员们深深体会到古田方言的魅力,同时也对实践课题有了进一步的认识,期待后续实践能更加顺利地进行,对古田方言有更多的探索。

(人文学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.