新春游园会火热举行 我们的节日年味满满
[打印本页]
发布时间: 2019-02-09 浏览次数: 2037
“过年来厦大,还能参加大学的新春游园,欢喜过年别有味道!”来自苏州的张女士兴致颇高,她参加的是“我们的节日·春节”新春游园活动。春节期间,由学生处、校团委、出版社和各学院共同组织承办的“我们的节日·春节”新春游园活动吸引了相当人气。活动在思明校区三家村学生活动广场和翔安校区竞丰食堂广场同时举办。现场不仅有动静相宜的传统游戏,有趣流行的网络互动,还有内容丰富的厦大书目推介,好看、好玩、内涵满满。

游戏过年 温故传统文化绵延

竹竿舞、投壶、踢毽子、猜灯谜、旱地龙舟,新春游园现场设置的传统游戏项目吸引了大批参与者。“我曾经在电影看过投壶比赛,没想到在厦大校园里亲眼看到这么多人一起玩投壶这项中国传统游戏,太有趣了!”来自喀麦隆的留学生艾和伟说到,更让他兴奋的事,作为活动的志愿者,他负责踢毽子活动的组织,这是他第一次和这项中国传统游戏深度接触,参加新春游园让他又认识了不少中国传统的“新事物”,活动参与下来他对现场的中国传统游戏已经如数家珍。现场的传统游戏项目吸引了不少年轻人、老人和孩子参加,背景板上传统游戏项目的知识介绍和志愿者的热情讲解,让参与者或温故,或知新,在游戏中体验着传统文化的魅力。

拍照过年 定格欢乐感恩祖国

在新春游园活动现场,专门设有“我和祖国合个影”拍照区,在中国地图置景前,活动参与者纷纷拍照片发抖音或发朋友圈完成厦大新春游的打卡。不仅是拍照,现场还有“社会主义核心价值观”游戏,带着孩子一起动手把24个字核心价值观拼完整吸引了许多家庭参与,这也是游园现场人气最高的项目之一。小小的视频照片与字卡,承载的是百姓的家国大爱,用流行好玩的方式,让欢庆时刻与祖国共同定格,活动背后是游园会设计者的细致与用心。

书香过年 厦大魅力浸润心田

“希望今天能完成所有游园项目的通关,领到一本关于厦大的书,那就圆满啦!”来自沈阳的刘阿姨说。厦大书籍,厦大明信片,厦大笔记本……厦大元素的奖品给游园会现场聚集了不少人气。“五年,厦大等我”,这是游园会心愿墙上一位访客写下的心愿心语,如果说心愿墙记录着一份又一份厦大情缘,那么与“录取通知书”和穿着唐装的厦大四个卡通吉祥物合个影,则承载着校友的回忆,访客的期待,还有校内师生员工与美丽校园的又一次拥抱。游园现场,还专门设有厦大出版社出版书品展,习近平总书记关于读书的金字金语,让喜庆欢乐的游园现场飘着别样的大学书香。

“我们的节日·春节”新春游园活动将中华优秀传统文化的传“承”,感受春节阖家团圆的“暖”,和厦大校歌中“爱无疆”所承载的“爱”相结合,从除夕到大年初三吸引了留校师生、校友和访客的热情参与,为厦大再添“年味”。据悉,“我们的节日”系列主题活动还持续开展,元宵将近,届时还将有极具传统特色的元宵游园活动。

(校团委 王岩芳)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.