经济学科WISER CLUB成员在“京东数字科技全球探索者大赛”中喜获佳绩
[打印本页]
发布时间: 2019-02-15 浏览次数: 436

近日,“JDD-2018 京东数字科技全球探索者大赛”全球总决赛在北京落下帷幕。由厦门大学经济学院统计系研究生、WISER CLUB 成员宋沐青、张春光、庄庆斌三人组成的“杀破狼”队经过选拔赛和赛区赛的激烈竞争后,以中国内地赛区冠军的身份代表参与全球总决赛的冠军角逐,最终取得二等奖的好成绩(全球共3支队伍获二等奖)。

本次厦大经济学科学子所参与的“人口动态普查与预测”赛题备受关注,共吸引了全球1310支队伍竞争角逐。该赛题旨在利用大数据和人工智能等技术估算城市人口甚至能够实时动态预测人口,力争减少国家人口普查消耗的人力物力,提高普查精准度,为国家宏观政策制定、城市规划布局带去参考价值,其主要内容为基于城市及其子区域人口流动相对高频的时序数据对未来短时间内具体区域的人口的流入流出状况进行预测。

对于此次比赛的获奖感受,三位成员表示,参与此次大赛让他们收获并成长,他们希望通过更多的学习和比赛经历不断提升自我。进步与成长离不开漫长的锤炼与打磨,更离不开优秀的团队与组织,感谢经济学院与WISER CLUB的培养,希望能继续与优秀的人为伍,共同进步,再创佳绩。

WISER CLUB是依托经济学院、王亚南经济研究院(WISE)强大的计量、统计背景和丰富的数据科学资源由经济学院和WISE的硕士研究生、本科生于2015年联合自发成立的数据科学互助学习小组,该学习小组在计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)的指导下开展活动,是经济学科引进理工科实验室培养模式的创新做法, 采取薪火相传,建立共享学习模式的数据科学自我学习型组织。

该学习小组根据R语言的最新应用情况,每学年制定课程安排,邀请专业老师分享对于R语言和数据科学的理解,介绍最新的运用,同时,还推荐在R语言运用方面富于经验的同学为大家开设专题研讨课程,演示操作、介绍学习经验。目前,该学习小组除了面向全校师生开设R & Python等课程,帮助学员提升数据分析能力和编程水平,还设有高维数据组、深度学习组、可视化组、金融学以及python与数据分析组等5个内部学习小组。

此外,WISER Club还通过承办“中国R语言会议(厦门)暨厦门大学数据科学与量化金融研讨会”、协助计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)与厦门大学经济学科数据科学与决策中心举办WISER CLUB数据科学暑期训练营、举办 “汇迪杯”“it-SaiD它说杯”大数据竞赛、开展统计咨询服务等多项举措强化学生实践能力,搭建了极具特色的人才培养创新实践平台。培育和指导WISER Club是经济学科、统计学科“双一流”建设过程中的举措之一,取得了良好的阶段性成果。

近年来,CLUB成员在各级各类数据分析大赛中屡获佳绩,不少CLUB成员毕业后在人民银行总行、腾讯科技、阿里巴巴、第一创业证券股份有限公司等重点行业、重点单位承担数据分析、风险管理等工作。

据悉,“JDD-2018京东数字科技全球探索者大赛”致力于成为连接技术精英与产业界的桥梁,直面真实应用场景设计赛题,邀请国内外AI与数据专家、产业界领军人物、知名投资人担任专业导师和评委,共同打造一场距离产业界最近的顶级赛事。此次大赛分“自动驾驶地图优化与传感器融合”和“人口动态普查与预测”两个赛题,历时55天,共吸引了中国内地赛区、中国香港赛区、美国赛区、以色列赛区,四个赛区2100多支队伍、3000多名参赛者。每个赛题每个赛区的冠军参与总决赛的冠军争夺。

(经济学院 林轶凡 邓晶晶)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.