《科技日报》头版:厦大科学家找到调控肝脏癌变细胞因子
[打印本页]
发布时间: 2019-02-18 浏览次数: 1941

2月15日,《科技日报》头版以“调控肝脏癌变的细胞因子找到”为题,报道我校细胞应激生物学国家重点实验室周大旺教授团队的一项最新研究。这项成果不久前发表在国际期刊《发育细胞》上。

报道说,“该校细胞应激生物学国家重点实验室周大旺教授团队发现和鉴定了血液中存在的一种细胞因子,能够通过特定机制调控胆汁酸代谢,进而控制肝脏再生、尺寸大小及癌变,为调控肝脏再生临床应用及预防肝癌产生提供了重要理论依据。”

这也是今年1月以来,《科技日报》对我校科技成果的第四篇报道。此前的三篇分别是:1月31日,报道我校海洋与地球学院董云伟教授团队联合美国斯坦福大学乔治•索梅罗教授从滨螺等最耐热海洋动物中,率先揭示了海洋软体动物蛋白质温度适应性变化模式,为研究生物对极端温度适应机制及气候变暖生态效应找到了理想对象;2月1日,报道我校公共卫生学院夏宁邵教授团队和浙江大学附属第一医院李君教授团队建立了世界上首个乙肝病毒致人肝硬化的高仿真小鼠模型;2月12日,报道我校药学院张凌娟教授团队与加州大学圣地亚哥分校瑞查德•伽罗教授对人类老化过程中皮肤如何丢失脂肪细胞并导致天然免疫抗菌能力下降机制的研究。

(宣传部)

》》》相关链接:

调控肝脏癌变的细胞因子找到

2019年02月15日 星期五

科技日报厦门2月14日电 (记者谢开飞 通讯员李静)记者从厦门大学获悉,该校细胞应激生物学国家重点实验室周大旺教授团队发现和鉴定了血液中存在的一种细胞因子,能够通过特定机制调控胆汁酸代谢,进而控制肝脏再生、尺寸大小及癌变,为调控肝脏再生临床应用及预防肝癌产生提供了重要理论依据。该最新研究成果日前在国际期刊《发育细胞》上发表。

近年来,Hippo信号通路成为国内外研究的热门领域,该通路被认为对组织再生、器官大小以及肿瘤发生起着重要调控作用。在此次研究中,周大旺教授团队首先利用小鼠连体共生实验及先进的质谱技术,发现了血清中的一种细胞因子能够活化Hippo信号通路的关键激酶进而激活该通路,并抑制肝脏的生长。他们进一步研究发现,该种机制能够调控胆汁酸代谢使其处于稳态,当Hippo信号通路失能后,会导致小鼠胆汁酸代谢异常而使体内胆汁酸大量积累,高水平胆汁酸能够促进肝脏变大并最终产生肿瘤。而当饲喂小鼠能降低其体内胆汁酸水平的消胆胺时,则可以有效缓解肝脏过度生长及肿瘤的形成。

(原载于2月15日《科技日报》头版)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.