【身边好老师】带着“恐慌”之心做学术——记经济学院方颖教授
[打印本页]
发布时间: 2019-03-15 浏览次数: 7267

【人物名片方颖,1973年出生于上海,2006年毕业于美国匹兹堡大学,获经济学博士学位,同年加入厦门大学王亚南经济研究院(WISE),现为WISE、经济学院教授,教育部长江学者特聘教授,厦门大学研究生院常务副院长。主要从事计量经济学的理论与方法研究及其在金融学、资源环境经济学等领域的应用研究,在国内外一流学术期刊发表数十篇优秀论文,曾获宝钢优秀教师奖,享受国务院特殊津贴,同时是国家杰出青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才。

“心无旁骛,是坚定走上学术道路的不二法宝”

与方颖老师约定的采访地点是他的办公室,各种版本的经济类书籍几乎占满了本就不大的房间,让人一眼望去便仿佛窥见了他伏案工作、查阅文献的日常。

面对这位在学术上硕果累累的长江学者,敬意满满的我们最想知道的还是他为什么选择了学术道路,怎样把学术做的这么好。聊到这样的人生选择,方颖的回答简单而干脆:“我从中学的时候就对科研感兴趣,觉得以后应该留在学校。我也不知道是为什么,就是想要做学术”。出于这份纯粹且执着,当大多数人还纠结于成为一个什么样的人、从事什么样的职业、过一种怎样的人生时,方颖已经开始了他数十年如一日的潜心钻研。

有付出必有回报,他在学术道路上越走越远,也越走越光明。2016,方颖获评教育部长江学者特聘教授,2017年获“中国青年经济学家优秀论文奖”。他同时是国家杰出青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才。众多荣誉无一不是对方老师研究成果的见证与认可。

而提及这些殊荣,方颖的态度十分淡泊,在他看来,追求学术的道路上,荣誉并不来自苦苦的追寻,而更像是水道渠成、自然而然的反馈。选择了学术领域,就是要坚定地走下去。只要你比别人多努力一点,做出的成果更好一点,所有的荣誉都将归于你的身上。

在做学术上,经验丰富的方老师没有什么“经验贴”,他想传达更多的反而是严谨细微的科研之外更具情怀的一面。

在他看来,并不是所有的人都适合学术研究,不同的人生选择也没有好坏之分。想判断自己是否适合走这条道路,先问自己有没有兴趣。学术研究的道路是痛苦的,坚持走下去离不开对研究的兴趣,如果最初就没有找到研究的乐趣所在,以后的道路只会越来越痛苦。

方颖自己也是这样,喜欢科研,从中学开始坚定下理想,执着又专注,简单而又快乐。当然,学术研究中很多成就是你比别人多走的一点点,需要的是专注力,心无旁骛。

方颖对年轻人最大的期待来自参加活动的时候听一位女学者说的话,“年轻人最大的本钱就是自己,要舍得付出自己”,这给了他很大的震撼和感触。正如科研学术研究从来不是一件立竿见影的事情,每个成果往往都要经过数十年的积累最终才能获得。如果愿意始终如一的付出,选择一个好的导师、选择一个活跃的研究领域,同时进行广泛地阅读,多参加相应话题的学术讲座,久而久之就能够触类旁通。

“保持恐慌,是始终保持前进状态的根本动力”

方颖对于中国的微观经济研究有着自己独到的深刻见解,这也是他和学生不断在核心期刊发表优质论文的动因。“每次与方老师讨论都会得到新的启发,他始终保持着不竭的科研能力。”这是学生对方老师的评价。当然,这些有新意有价值的想法并不是凭空产生的,而是建立在方颖日常的不断学习的基础上。

“我一直都怀有一种恐慌感,害怕自己跟不上学术前沿,阅读文献可以让我的心情变得更加舒缓。”方颖无比诚恳地表达着他对现状的这种感受。

虽然已经获得了很多的荣誉,但是方颖从来没有想过放慢学术研究的脚步。经常有学生在很晚的时候看到他的办公室的灯还亮着。

身为经济学院和WISE的双聘教授,方颖总是有各种的学术报告和会议要参加,如果参加学术报告时发现自己对主讲人的研究领域一无所知或了解甚微,方他内心便会敲响警钟,回来之后一定会抓紧时间阅读相关文献,直到对它有了足够了解,才会觉得踏实、心安。多年来他一直保持这种恐慌,追赶,学习,再恐慌,再追赶,再学习的状态,“learning by doing、learning by simple life”经常被他挂在口头。

对于自己现有的研究成果,方颖始终没有特别满意,他依旧带着恐慌感看待这些成果,希望未来可以做出一些对社会或者是相关领域有所贡献的东西。而为了实现这个目标,他依然不停地在新的领域探索学习。

“教学为首,是为人师者要牢记的天职和使命”

作为厦门大学研究生院副院长,方颖要处理繁忙的行政工作。作为教授、学者,他同样身担着研究生和本科生的教学任务和硕博士的培养。在方颖看来,身处学校,身为老师,教学始终是第一位的,这是为人师者的使命。谈到处理教学和科研关系的问题时,他表示,“教学和科研在我身上更多体现的是一个融合状态”。

2006年,方颖初到厦大,被安排教授面板数据这一门自己从来没有教授过的课程,内心充满紧张和不安。为了给同学们呈现一个好的教学课堂,他在开学前的一个月一直待在办公室里钻研相关书目和教材,整理授课讲义。这种耗时的投入看似挤压了科研的时间,却成为了方颖研究面板数据的一个契机,推动了他在这个领域更多的深入探索和科研成果的诞生。

随着教学经验的增加,方颖在教学上有了越来越多的心得,对教学的兴趣也越来越浓厚。在他看来,相比从教之初自己有了更多经验,会更多地考虑如何上好一门课,如何把课上的更加精彩。为了实现这个目标,方颖在教学方式、教学内容上进行了很多思考。三年前,他针对两院硕博士生开设了应用微观计量经济学这门全新的课程,根据学生实证研究需要重新设计了教学思路,将最前沿的微观计量研究成果尽快带到课堂教学中。他希望以通俗易懂的方式向学生传达严谨的理论逻辑,帮助他们纠正科研思路上的误区。随着这门课程的推进,授课内容不断被丰富,越来越多的学生参与其中,并从中受益。

这个学期,方颖还专门拿出自己的课题费组织workshop,把上海、北京地区讲授计量经济学的优秀教师请来与本校老师共同讨论计量经济学的授课方式。他希望将厦大计量学科这一传统优势学科强大的科研能力体现在各个层次的学生的培养上,把学生的计量水平打造成厦大经济学科的特色。这样美好的愿景推动他自发地对现有的教学模式去做一些改变。有机会他也希望出一本教材,把在教学中所得到的东西总结出来并且传播下去。

“帮助学生,是在学生的进步中共享无价的快乐”

“方老师真的特别为学生着想,会督促我们听学术会议,扩大我们的学术圈,不管多忙都会抽时间跟我们讨论论文,帮我们修改,”方老师的学生谈起自己的导师无不满怀感激。

为了给予学生更多的帮助,使学生获得充分的学习机会,方颖采用的方式是分别与不同系的导师组成导师组,共同讨论,共同进行培养。在他看来,自己培养学生的目标是帮助学生获得独立的研究能力。一般来说,每个学生的第一篇论文,方颖会给学生一个具体的研究方向并进行详细的指导。之后,就会鼓励学生自己找研究方向,拟定初稿之后再对其进行修改、建议。共同讨论,共同进步,他更多的是以合作伙伴的方式参与学生科研学习的过程,尽最大能力帮学生解决独立探索中遇到的问题。

在方颖看来,一方面,自己乐于指导学术潜力突出的学生,帮助他们在学术界大放异彩,另一方面,也同样乐于指导部分科研相对滞后的学生,帮助他们取得进步。尺有所短,寸有所长,每个学生都值得培养,做老师的价值就在于此。

每日早早来到办公室,工作到很晚才离开,这是方颖早己习惯了的繁忙的工作日常。闲暇的时间于他来讲显得尤显珍贵。阳光尚好的某日,你也许会在五楼三味咖啡厅的某个方桌前捕捉到他与友人谈笑的身影,苍翠的五老峰于他来讲是美与惬意,能与好友交流学术上的见地自是内心的欢愉;你也许会在芙蓉湖畔看见他散步的背影,优雅的黑天鹅与他来讲是陪伴与舒心,能够独自品味厦大美景自是心旷神怡。举手投足之间,我们能看到的是方颖老师的翩翩君子之风,好学儒雅之概,看不到的是这背后数十年一日的坚守,不改初心的淡泊。

经世济民,行为世范,好老师会言传身教,春风化雨,赢得学生的尊重与爱戴,正如我们看到的方颖老师。

(经济学院 吴奇艳 徐慧)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.