学校召开2019年研究生复试录取工作会议
[打印本页]
发布时间: 2019-03-01 浏览次数: 5136

为深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步规范和加强研究生考试招生管理,营造公平、安全的考试招生环境,确保2019年研究生招生各项工作顺利开展,2月28日下午,学校召开2019年硕博士研究生复试录取工作会议,就做好2019年研究生招生录取工作进行了部署。副校长邱伟杰出席会议并讲话。招生办公室、研究生院、考试中心负责人以及各学院(研究院)院长、书记和分管研究生教育的副院长参加了此次会议。会议由招生办副主任刘艳杰主持。

会上,考试中心主任蔡郑伟通报了我校2019年硕士研究生初试情况,强调了考试安全保密工作的重要性。

招生办主任余自中简要介绍了我校近五年的硕博士研究生招生情况和生源状况,并就我校下一阶段的研究生复试录取工作的具体安排和工作要求进行布置,重点强调了教育部在复试考核评分和调剂工作等方面做出的新要求。

邱伟杰就切实做好2019年研究生复试录取工作提出要求。他指出研究生考试招生关系广大考生切身利益,关系教育公平,关系国家发展。一流的大学建设需要有一流的生源作为保障。研究生考试招生不仅是一项业务工作,更是为国家选拔培养高层次人才的政治任务。首先,各单位一定要高度重视,坚决杜绝考试招生违规违纪行为。二要落实主体责任。他强调各学院(研究院)是本单位招生工作责任主体,复试录取工作领导小组和巡视督查小组要认真履职,确保责任层层落实到位。三要完善各招生单位的复试录取工作实施细则,规范调剂工作程序,严格按照教育部和我校的规定动作来完成。四要加强培训。遴选经验丰富、业务水平高、公道正派的人员参与复试工作,明确招生导师在复试工作中的权利、责任和纪律,要充分了解粗心马虎所带来的严重后果。五要深入落实信息公开,确保研究生考试招生工作科学规范、公平公正,公开透明。

3月1日上午,学校还举办了针对各学院(研究院)研究生秘书的培训会议,从政策、业务、纪律等方面着手,加强我校研究生复试录取工作的科学性和规范化。

(招生办公室)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.